Тилапия: выращивание ›

10 сентября 2015 17:48

Наиболее ценными видами для выращивания являются тиляпии Мозамбика, аурея, нилотика и красная. Эффективное выращивание тиляпии в нашей стране возможно только в водоемах с регулируемым температурным режимом. Тиляпии можно не только выращивать, приобретая посадочный материал в рыбоводных хозяйствах, но и разводить самим, так как маточное стадо можно содержать в небольших по объему емкостях, в обогреваемом помещении. Оптимальное соотношение самцов и самок в маточном стаде 1 : 5. Половозрелые тиляпии способны регулярно откладывать икру через каждые 30—40 дней. Разведение тиляпии не представляет больших трудностей. Они легко размножаются как в прудах, так и в бассейнах, аквариумах и садках. При разведении в прудах на 100 м2 можно посадить 25—50 самок и 5—10 самцов. Различать самцов и самок в период нереста легко: обычно самцы крупнее самок и более интенсивной окраски. Размножение проходит при температуре 24—28 °С. Самцы в период нереста становятся агрессивными, и каждый из них занимает свою, охраняемую им территорию площадью 0,5—6 м2. При проведении нереста в бассейнах или аквариумах к одному самцу подсаживают 5—7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, отгоняя остальных самцов. Самка выметывает икру, которую тут же оплодотворяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот. Отнерестившихся самок нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челюстей, благодаря чему осуществляется перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости — пример идеальной защиты потомства. Развитие икры в ротовой полости продолжается—10 сут и зависит от вида тиляпии и температуры воды. При температуре воды 27—28 °С у тиляпии Мозамбика и аурея вылупление эмбрионов происходит на 4—5-й день. Молодь не покидает рта самки еще несколько дней и выходит наружу только при переходе на активное питание. При выращивании тиляпии в монокультуре более эффективным является выращивание в водоеме особей одного пола, предпочтительнее самцов, что исключает возможность нерегулируемого размножения. К тому же самцы растут быстрее самок, что позволяет значительно увеличить выход продукции. Молодь и товарную рыбу можно выращивать в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Выращивание молоди в садках и бассейнах проводят в два этапа. Первый этап — выращивание молоди массой до 1 г при плотности посадки 1500—2000 экз/м3 и продолжительности выращивания 15—20 дней. Второй этап — выращивание рыб массой до 3—5 г при плотности посадки до 1000 экз/м3 и продолжительности выращивания 30—45 дней. Выход молоди после второго этапа составляет 80—85 %. При выращивании молоди в прудах плотность посадки не должна быть более 25 экз/м2. Выращивание товарной рыбы проводят как в моно-, так и в поликультуре. Товарной считают тиляпию массой 200 г и более. Растет она достаточно быстро, при благоприятных условиях содержания среднесуточный прирост составляет 3—5 г. Таким образом, весь цикл выращивания — от получения личинок до вылова столовой рыбы — составляет около 180 сут. При выращивании товарной рыбы плотность посадки в садки и бассейны 300—500 экз/м3. Совместное выращивание тиляпии с карпом и другими видами рыб значительно повышает выход продукции, так как, используя в питании остатки корма, экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков, она тем самым снижает общий расход кормов и улучшает гидрохимический режим водоема. Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работы в водоемах с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Зимой температура воды в водоеме должна быть равна 20—23 °С. Рыбе следует давать корм из расчета 2—3 % ее массы. При таком режиме содержания производители увеличивают массу на 25—50 %. В феврале—марте можно повысить температуру воды до 25—27 °С и начинать получать потомство.

Тиляпии обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами. Быстрый рост, высокая толерантность к неблагоприятным факторам среды, резистентность ко многим заболеваниям делают этих рыб одним из перспективных объектов промышленного рыбоводства. Кроме того, мясо тиляпии обладает высокими гастрономическими качествами. Оно содержит мало жира - 1-3 % при высоком содержании белка, не имеет межмускульных мелких косточек. Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.




 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.