Сайра ›

26 июня 2014 12:29

Сайра - морская рыба из семейства Макрелещуковые. Под общим названием объединены два рода, распространенные в Атлантическом и Тихом океанах. При некотором различии внешнего вида (у сайры атлантической челюсти более вытянутые, чем у тихоокеанской) в остальном их образ жизни и повадки отличаются мало. Туловище длинное, покрытое легко опадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Живот серебристый, бока с зеленоватым отливом, спинка темная. Длина до 40 см, вес до 200 грамм. В холодные воды не заходит, предпочитая умеренные и субтропические районы обоих полушарий. Обитает в открытом океане, на небольшой глубине, питается ракообразным планктоном. Тихоокеанская сайра совершает сезонные тысячекилометровые миграции: зиму проводит у берегов южной и восточной Японии, там же нерестится. Летом для нагула поднимается севернее, вплоть до Камчатки и Сахалина, а с наступлением холодов возвращается на зимовку опять к теплому течению Куросио. Икрометание происходит порциями, мелкие икринки прилипают с помощью клейких нитей к водорослям или любым плавающим предметам. Молодняк достигает промыслового размера к трем годам. При ловле сайры используют ее реакцию на свет: рыбы в большом количестве собираются к т.н. световым ловушкам, описывая вокруг них круги. В результате огромные косяки попадают в сети, спускаемые с тральщиков. Хозяйственное значение сайры до сих пор велико, она является важной промысловой рыбой. В продажу поступает в виде консервов и свежемороженой. Консервы очень популярны как самостоятельное блюдо, так и в разнообразных салатах, холодных закусках и рыбных супах. Свежемороженая сайра подвергается всем видам кулинарной обработки, ее жарят, тушат, запекают. Состав и полезные свойства сайры. Как и во всех морских рыбах, в сайре много витаминов, особенно А, D, группы В, минеральных веществ, легко усваиваемых белков, включая многие незаменимые аминокислоты. Введение сайры в рацион восполнит дефицит кальция, железа, магния, фосфора, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, станет профилактикой остеопороза, артрита, кариеса. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот и природных антиоксидантов, улучшит работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять сайру при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Конгрио-хищная рыба из семейства ошибневых, обитаю-щая недалеко от Австралии, Южной Африки, Бразилии и Чили. Обитает конгрио на глубине до 1 000 м. Может вырастать до 2 м в длину и достигать веса 20 кг. Основной рацион питания составляют ракообразные, которых конг-рио поедает в больших количествах.

В России эта экспортная рыба называется "креветочной рыбой", за вкус, напоминающий кре-веток. Ее плотное бело-снежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыб-ным запахом, а длинное продолговатое тело без чешуи, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высво-бождается. Диетологи отмечают высокую пищевую ценность этой рыбы. 

Мы предлагаем конгрио от наших партнеров из Аргентины, Китая, Кореи.



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.