Сайда ›

10 сентября 2015 18:30
Сайда имеет весьма длинное тело с тремя спинными плавниками и двумя анальными. Боковая линия, отчётливо видимая светлая полоса, проходит параллельно спине. Окрас верхней части черноватый, переходящий по боковым сторонам в серебристо-белый цвет на брюхе. У взрослых рыб нижняя челюсть немного выдаётся вперёд. Подбородочный усик очень короткий. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 120 см при весе приблизительно 17 кг. Самая большая в мире особь сайды, вес которой составил 22,3 кг, была поймана местным рыболовом в северной Норвегии. Продолжительность жизни – до 30 лет. Сайда — хищник, и основным ее рационом являются более мелкие виды рыб. Она любит шпроты и сельдь, в то время как более младшие особи сайды предпочитают мелких ракообразных, моллюсков и икру других рыб. Охотится сайда огромными стаями: она окружает добычу со всех сторон, при этом издавая сильный шум, слышный даже на поверхности моря. Сайда распространена по всей северной Атлантике от Гренландии до Нью-Йорка, а также встречающаяся у северных берегов Норвегии и Исландии. Сайда сильно мигрирует, весной уходя на север, а осенью – на юг. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья. Рыба предпочитает держаться вблизи побережья и в открытом море на глубине до 250 м.
Ловля сайды. Еще в прошлом веке сайда не являла собой ни какого ценного значения в рыбном промысле. Но начиная с пятидесятых годов уловы сайды значительно увеличились. На сегодняшний день, сайда является ценным объектом рыбного промысла. Сайда вылавливается круглогодично. Основной промысел этой рыбы производится на севере, чуть западнее мыса Норд-Кап, а также на западном береге Финнмарка (административно-территориальная единица Норвегии) и в Северном море. Сайда занимает четвертое место в промысле западноевропейских стран после сельди, трески и пикши. Сегодня запасы северной популяции сайды пока относительно стабильны, а южная популяция уже сократилась до минимума. В связи с этим имеются основания для регулирования уловов сайды. В настоящее время уже разрабатываются нормы вылова этой рыбы и вводятся ограничения на добычу в определенных районах. Если рыба поставляется из районов с ограниченным ловом, она обязательно должна иметь маркировку с отметкой о месте вылова. Очень вкусным является мясо сайды. Его ценят за необычный и своеобразный вкус. Оно необычно плотное, не грубое и не сухое. Специфичный оттенок этого мяса пользуется большой популярностью у ценителей морской кухни всего мира. Очень популярно в западно-европейских странах в виде замороженного филе или консервов, кулинарных изделий. Из сайды готовят полезные консервы, получившие название «морской лосось»



А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.