Сабля ›

28 марта 2014 11:49
Главным образом, сабля-рыба (Trichiurus lepturus) и в меньшей степени близкий вид с аналогичным русским названием Lepidopus caudatus. Рекомендации потребителям. Уловы данной рыбы достаточно стабильны и в случае перелова популяция сможет относительно быстро восстановиться. Однако при добыче этой рыбы часто применяют донные тралы, что наносит вред донным сообществам. В связи с этим в ряде стран сабля-рыба не рекомендуется к употреблению. Поэтому и мы предлагаем покупать эту рыбу с осторожностью. Подумайте, прежде чем купить. Это интересно! Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост. Это 

бенто-пелагические тропические и субтропические рыбы, обитающие в шельфовой зоне в солоноватых и морских водах на глубинах до 400 м, но, в основном, на глубинах от 100 до 350 м. Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г. Промысел/аквакультура. Рыбу саблю ловят донными тралами, закидными неводами, ставными жаберными сетями, различными ловушками. Основными рыбодобытчиками являются азиатские страны – Китай, Корея, Япония, Индия. Сабля-рыба входит в десяток наиболее важных промысловых рыб мира, ее уловы составляют 1,4-1,6 млн т в год. Как поступает на рынок. На прилавки России может поступать, как выловленная отечественными судами в Атлантическом океане и Японском море, так и импортируемая из-за границы, в частности, из Кореи и Японии. Мы чаще всего видим саблю-рыбу в мороженом виде, но за границей она популярна также в соленом и вяленом виде.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.