Путассу ›

08 апреля 2014 21:40

Путассу (Micromesistius) — небольшая костная рыба из семейства тресковых. Род путассу состоит из двух видов: путассу северная (Micromesistius poutassou) и путассу южная (Micromesistius australis). Мясо путассу очень полезно для организма человека, насыщено витаминами A и D. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см. Путассу северная обитает в северо-восточной части Атлантического океана: от западных вод Средиземноморского моря до Шпицбергена, Исландии и западных частей Баренцева моря. Особи этого вида достигают длины не более 35 см и весят менее килограмма. Путассу южная немного крупнее, её размеры около 50-55 см и вес до 1,2 кг. Распространена в пределах вод склона Патагонского шельфа от Южных Оркнейских островов до Ла-Платы, попадается в водах Антарктики. Рыба серебристой окраски с темно-фиолетовой спинкой. Имеет три спинных и два анальных плавника и выдающуюся вперед челюсть. Путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты и обыкновенные дельфины. Путассу достигает половозрелого возраста в 3-4 года. Размножается северная путассу на глубине 190-300 м. в воде с температурой 8-10°С и соленостью 35—35,5°/00 в южной части своего обитания над склонами мелководий. Молодь активно разносится течениями почти до Западного Шпицбергена и Баренцева моря. Основные нерестилища южной путассу находятся около Фолклендских островов. В период антарктического лета она мигрирует к островам, опоясывающим южную часть моря Скотия. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями. К концу лета рыба, откормившаяся многочисленными эвфаузиевыми рачками, образует плотные скопления, которые хорошо обнаруживаются акустическими приборами. Промысел ударил по путассу в начале 70-х годов ХХ века. Эта рыба является пятой по объему улова промысловой рыбой в 2007 году. За последние 10 — 15 лет путассу стало одним из быстро растущих видов для использования в рыбной индустрии стран Северной Европы и России. Лов производится пелагическим тралом или кошельковым неводом. На торговые лавки путассу поступает чаще всего не в свежем виде, а в замороженном или в виде полуфабрикатов. Очень большим плюсом этой рыбы является то, что в нем нет паразитов. Путассу широко используют в кулинарии. Она очень вкусна в жаренном, варенном, запеченном виде. Печень часто консервируют. Это вид рыбы часто используют как корм для домашних животных (кошек, собак) в силу ее дешевизны и вкусовых качеств.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.