Пеламида ›

21 февраля 2017 12:39

Кулинария

Пеламида имеет хорошо обтекаемое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвосту. Хвостовой плавник сильно раздвоен. По бокам хвостового стебля имеются по три костистых киля с каждой стороны тела, средний — самый большой. Обычная длина рыбы 60 — 70 см. при весе до 3,5 кг. Иногда вылавливаются отдельные особи длиной до 100 см. и весом 9—10 кг. Пеламида является типично пелагической рыбой: всю свою жизнь она проводит в толще воды. Обитает в Cpeдиземном и Мраморном морях: в марте — апреле входит в Черное море и к концу апреля (началу мая) подходит к берегам Крыма и Северного Кавказа, преследуя косяки хамсы, ставриды, скумбрии. (Некоторые исследователи полагают наличие местной формы пеламиды, не покидающей Черного моря).

Пеламида движется косяками, иногда насчитывающими до 15 тысяч особей. В июле пеламида опускается на глубину 50— 100 м. и вновь появляется только в средине августа — сентября, а осенью возвращается к местам зимовки. Питается преимущественно рыбой: поедает хамсу, ставриду, скумбрию. Обычно следует за косяками этих рыб. В это время ловится спиннингом, на дорожку и на «самодур».




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.