Памятка температурного режима транспортировки и хранения мороженых креветок ›

22 апреля 2016 15:12

ПАМЯТКА

Температурного  режима  транспортировки  и  хранения

Мороженых  креветок

      Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта,  при  соблюдении  особого температурного режима: не выше минус 12 градусов, колебания температурного режима должны быть минимальными.

      Для сохранения качества продукции, прежде всего, необходимо обеспечить   холодовую  цепь при транспортировке, выгрузке , переработки, до распределительных  холодильников  торговых предприятий :

  1. При выгрузке  креветок , в зависимости от времени года с учетом  климатических условий, сократить время нахождения продукции до холодильных  помещений ,не более 30 минут, воизбежании  частичной дефростации  и  появления игольчатого снега на поверхности креветок.
  2. При хранении продукции в холодильных камерах не допускать перепадов температурного режима , поддерживать  равномерную температуру.
  3. Хранение креветок в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в холодильных камерах, но и производственных цехах при переработки и в местах непосредственной их продажи.
  4. При незначительтных перепадах температуры в процессе технологических процессов, хранении и транспортировки наряду с процессами микробиологической порчи  в креветках идут также процессы окисления жира, усиливается рыбий запах ,потускнкевшая поверхность.
  5. По результатам проведенных контрольных работ при хранении креветок  в бытовом холодильнике изменение органолептических  показателей –почернение головы, головогруди, ножек, запах окислевшегося  жира наблюдалось через  3-е суток.,
  6. При хранении минус 5 градусов – почернение головогруди,  ножек,  резкий  рыбий запах, ослабевшая консистенция мяса   -  через 7 суток.
  7. При хранении креветок при температуре минус 20 -25 градусов, без перепадов температурного режима ,качество  продукции не ухудшается в течении всего срока годности.



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.