Осьминог ›

01 августа 2017 13:14


Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris)  – ценный промысловой вид, обитающий в прибрежных зонах умеренного, субтропического и тропического климата Центральной Атлантики, Средиземноморья, Индийского и Тихого океанов.  Хищник, ведёт донный образ жизни на глубине до 200 м., с рационом из моллюсков, ракообразных, рыбы и планктона.

Осьминог добывается  прибрежными судами и океанским флотом. В качестве снастей используются ловушки в традиционном артельном лове, джиггерные приманки и донные тралы – при ловле траулерами. Объём вылова составляет не менее 100 000 т. в год. В многих зонах запасы осьминога ограничены из-за перевылова.

ловушки для  лова осьминога

Наилучшее качество осьминога сохраняется  при ловле ловушками, наихудшее – индустриальными тралами. После вылова удаляют внутренности, глаза и клюв осьминога, филе и щупальца отбивают в специальных барабанах для придания мышечной массе мягкости.

Осьминог разных зон вылова отличается по качеству из-за гидро-климатических условий, особенностей питания, способа вылова, обработки, заморозки и имеет разную оценку.

Китайский осьминог добывается траулерами в Желтом море, двойная заморозка, размерный ряд 1-3, 3-5 кг., жесткий по консистенции, выход готового продукта 40% после 30 минут варки.

Индонезийский осьминог вылавливается небольшими судами на границе Индийского и Тихого океанов, однократная береговая заморозка, размерный ряд 0.5-1, 0.9-1.8, 1.8-2.7, 2.7 кг. +, выход  40% после 30 минут варки. Наилучшее сочетание цены и качества.

Мавританский осьминог – наилучший по консистенции и вкусовым качествам, однократная береговая заморозка, размеры 0.3-0.5, 0.5-1, 1-1.5 кг., выход готового продукта 60% после 30 минут варки. Экспортируется по высоким ценам на рынки Японии и Южной Европы.

Срок хранения замороженного осьминога - 24 месяца.

замороженный  осьминог




 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.