Мойва ›

08 апреля 2014 21:24

Moйва (Mallotus mallotus) – рыба семейства корюшковых. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее запасов в Баренцевом море сопровождалось интенсивным выловом (1980-е годы), что приводило к неблагоприятным последствиям для мойвы и тех видов рыб и морских птиц, которые ею питаются. Хочется надеяться, что эти уроки учтены. Сейчас наблюдается период относительно низкой численности, но с учетом того, что промысел довольно строго регулируется, пока нет оснований ограничивать потребление этой рыбы. Ешьте с удовольствием! Подход мойвы к берегам на нерест – праздник для хищных рыб, тюленей, морских птиц и даже китов, которые следуют за ее косяками. А на севере тихоокеанского побережья лакомятся ею даже бурые медведи. Богатые птичьи базары Кольского полуострова существуют в значительной степени благодаря мойве, а чайка-моевка даже обязана этой рыбке своим названием. Ждут нерестовых подходов мойвы и люди, живущие на побережьях Баренцева и Охотского морей. В этот период рыба теряет осторожность и ее в большом количестве можно наловить простыми сачками и даже ведрами. Мойва быстро достигает половозрелости и для нее свойственны значительные естественные изменения численности. Косяки мойвы перемещаются в открытом море, скапливаясь в районах, где особенно обилен зоопланктон, которым она питается. А вот размножается мойва только у берега, часто у самого уреза (? Ред.) воды, откладывая икру на песок и камни. Половой зрелости мойва достигает к 2-3 годам. Нерест происходит один, редко два раза в жизни мойвы. После нереста многие экземпляры гибнут. Максимальная продолжительность жизни - до 10 лет. Обычная длина мойвы – 11-19 см, а вес – 40-50 г. Промысел/аквакультура. В годы, когда численность мойвы находилась на пике, вылов ее (в основном в Северной Атлантике) достигал 4 млн т. Сейчас мировые уловы не превышают 1 млн т. На рынки европейской части России поступает мойва, выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях, в то время как на Дальнем Востоке можно встретить продукцию местного рыболовства. Ловят мойву пелагическим тралом. Как поступает на рынок. Мойва обычно продается в мороженом, иногда в копченом виде. В последнее время стала пользоваться спросом консервированная икра этой рыбы.
Кулинарная ценность мойвы заключается в малом количестве соединительных тканей, что позволяет очень быстро ее приготовить. Мясо этой рыбы богато витаминами группы А, В и D. Присутствие омега-3 и омега-6 жирных кислот способствуют улучшению работе сердца, головного мозга, улучшают зрение и выводят из организма излишки холестерина. Мясо мойвы славится наличием полезных микроэлементов среди которых: калий, бром, фтор и натрий. Содержащийся фосфор способствует организму человеку человека более эффективно усваивать кальций, а также принимает участие в разложении и выведении из почек камней.
Мойва – морской лекарь. Наличие селена благоприятно воздействуют на иммунную систему, а также активно включается в процессы формирования костной ткани и волос. Наличие йода способствует профилактике организма против воспалительных процессов щитовидной железы. Нельзя не упомянуть о наличии большого числа аминокислот, среди которых особое место занимают: цистенин, треонин, лизин и метионин. Особенно рекомендуется употреблять мойву людям страдающим от сахарного диабета, поскольку содержащиеся в ее мясе микроэлементы влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Нельзя не отметить, что регулярное присутствие мойвы в рационе питания также положительно влияет на профилактику таких заболеваний, как: инфаркт; инсульт; артрит; остеопороз; болезни щитовидной железы; онкозаболевания; заболевания сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление мойвы: помогает справляться с кариесом; улучшает состояние кожного покрова; нормализирует зрительные процессы; снижает уровень холестерина. Диетологи рекомендуют мойву, как рыбу, которая благодаря своей низкой калорийности отлично помогает справляться с чувством голода и бороться с лишним весом. В 100 гр. мяса мойвы содержится всего лишь 157 Ккал.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.