Молочная рыба ›

10 июля 2014 19:50

Молочная рыба относится к классу костных рыб, является единственным сохранившимся видом Chanos chanos семейства Chanidae. Уникальность ханоса еще и в том, что к его семейству биологи причисляют семь видов вымерших в далекие эпохи рыб. Отдельные экземпляры молочной рыбы могут быть полутораметровой длины, но ее средний размер – обычно около одного метра. На рынок поступает ханос весом 0,5-0,8 кг, хотя в естественных условиях может быть более крупным и достигать массы 18 кг. Это очень красивая, вытянутая серебристая рыба, сплюснутая с боков, имеющая большой раздвоенный хвостовой плавник. У основания плавника на плоских противоположных боках расположены две небольшие чешуйчатые пластинки, похожие на маленькие лопасти. У молочной рыбы нет зубов, она питается планктоном, которого предостаточно в теплых водах Тихого и Индийского океанов – местах ее обитания. Считается, что вне сезона нереста стаи количеством 20-100 особей уходят в отрытое море. На нерест 4-5 летние рыбы приходят в чистые воды прибрежных лагун и коралловых рифов. Интересно, что в Индонезийской и частично Индийской части своего ареала ханос нерестится два раза в год – марте-июне и августе-декабре, а в районе Вьетнама, Филиппин, Таиланда и Тайваня – один раз, растягивая период нереста с весны до осени. Для стран Юго-Восточной Азии молочная рыбы – традиционный и очень популярный объект промыслового рыболовства и рыбоводства. Считается, что в Индонезии она выращивается уже свыше 500 лет. Свойства молочной рыбы давно оценили американцы и канадцы, куда она традиционно поставляется. За что же так ценят прагматичные американцы тропического ханоса? Конечно, за высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Сто граммов мяса молочной рыбы содержат 80 Ккал, 8 граммов жира (это полезные организму непредельные жировые кислоты, мощные антиоксиданты), 26 граммов белка, 56 миллиграммов кальция (вещества для укрепления костной системы и повышения свертываемости крови). Гурманы ценят его изысканный вкус, напоминающий вкус наших сибирских сиговых и лососевых рыб. За это сходство ханос получил еще и имя лососевого сига. Свежий, копченый, соленый, запеченный, используемый для первых и вторых блюд, ханос – настоящий рыбный деликатес.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.