Молочная рыба ›

10 июля 2014 19:50

Молочная рыба относится к классу костных рыб, является единственным сохранившимся видом Chanos chanos семейства Chanidae. Уникальность ханоса еще и в том, что к его семейству биологи причисляют семь видов вымерших в далекие эпохи рыб. Отдельные экземпляры молочной рыбы могут быть полутораметровой длины, но ее средний размер – обычно около одного метра. На рынок поступает ханос весом 0,5-0,8 кг, хотя в естественных условиях может быть более крупным и достигать массы 18 кг. Это очень красивая, вытянутая серебристая рыба, сплюснутая с боков, имеющая большой раздвоенный хвостовой плавник. У основания плавника на плоских противоположных боках расположены две небольшие чешуйчатые пластинки, похожие на маленькие лопасти. У молочной рыбы нет зубов, она питается планктоном, которого предостаточно в теплых водах Тихого и Индийского океанов – местах ее обитания. Считается, что вне сезона нереста стаи количеством 20-100 особей уходят в отрытое море. На нерест 4-5 летние рыбы приходят в чистые воды прибрежных лагун и коралловых рифов. Интересно, что в Индонезийской и частично Индийской части своего ареала ханос нерестится два раза в год – марте-июне и августе-декабре, а в районе Вьетнама, Филиппин, Таиланда и Тайваня – один раз, растягивая период нереста с весны до осени. Для стран Юго-Восточной Азии молочная рыбы – традиционный и очень популярный объект промыслового рыболовства и рыбоводства. Считается, что в Индонезии она выращивается уже свыше 500 лет. Свойства молочной рыбы давно оценили американцы и канадцы, куда она традиционно поставляется. За что же так ценят прагматичные американцы тропического ханоса? Конечно, за высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Сто граммов мяса молочной рыбы содержат 80 Ккал, 8 граммов жира (это полезные организму непредельные жировые кислоты, мощные антиоксиданты), 26 граммов белка, 56 миллиграммов кальция (вещества для укрепления костной системы и повышения свертываемости крови). Гурманы ценят его изысканный вкус, напоминающий вкус наших сибирских сиговых и лососевых рыб. За это сходство ханос получил еще и имя лососевого сига. Свежий, копченый, соленый, запеченный, используемый для первых и вторых блюд, ханос – настоящий рыбный деликатес.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.