Молочная рыба ›

10 июля 2014 19:50

Молочная рыба относится к классу костных рыб, является единственным сохранившимся видом Chanos chanos семейства Chanidae. Уникальность ханоса еще и в том, что к его семейству биологи причисляют семь видов вымерших в далекие эпохи рыб. Отдельные экземпляры молочной рыбы могут быть полутораметровой длины, но ее средний размер – обычно около одного метра. На рынок поступает ханос весом 0,5-0,8 кг, хотя в естественных условиях может быть более крупным и достигать массы 18 кг. Это очень красивая, вытянутая серебристая рыба, сплюснутая с боков, имеющая большой раздвоенный хвостовой плавник. У основания плавника на плоских противоположных боках расположены две небольшие чешуйчатые пластинки, похожие на маленькие лопасти. У молочной рыбы нет зубов, она питается планктоном, которого предостаточно в теплых водах Тихого и Индийского океанов – местах ее обитания. Считается, что вне сезона нереста стаи количеством 20-100 особей уходят в отрытое море. На нерест 4-5 летние рыбы приходят в чистые воды прибрежных лагун и коралловых рифов. Интересно, что в Индонезийской и частично Индийской части своего ареала ханос нерестится два раза в год – марте-июне и августе-декабре, а в районе Вьетнама, Филиппин, Таиланда и Тайваня – один раз, растягивая период нереста с весны до осени. Для стран Юго-Восточной Азии молочная рыбы – традиционный и очень популярный объект промыслового рыболовства и рыбоводства. Считается, что в Индонезии она выращивается уже свыше 500 лет. Свойства молочной рыбы давно оценили американцы и канадцы, куда она традиционно поставляется. За что же так ценят прагматичные американцы тропического ханоса? Конечно, за высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Сто граммов мяса молочной рыбы содержат 80 Ккал, 8 граммов жира (это полезные организму непредельные жировые кислоты, мощные антиоксиданты), 26 граммов белка, 56 миллиграммов кальция (вещества для укрепления костной системы и повышения свертываемости крови). Гурманы ценят его изысканный вкус, напоминающий вкус наших сибирских сиговых и лососевых рыб. За это сходство ханос получил еще и имя лососевого сига. Свежий, копченый, соленый, запеченный, используемый для первых и вторых блюд, ханос – настоящий рыбный деликатес.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Конгрио-хищная рыба из семейства ошибневых, обитаю-щая недалеко от Австралии, Южной Африки, Бразилии и Чили. Обитает конгрио на глубине до 1 000 м. Может вырастать до 2 м в длину и достигать веса 20 кг. Основной рацион питания составляют ракообразные, которых конг-рио поедает в больших количествах.

В России эта экспортная рыба называется "креветочной рыбой", за вкус, напоминающий кре-веток. Ее плотное бело-снежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыб-ным запахом, а длинное продолговатое тело без чешуи, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высво-бождается. Диетологи отмечают высокую пищевую ценность этой рыбы. 

Мы предлагаем конгрио от наших партнеров из Аргентины, Китая, Кореи.



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.