Макрурус ›

09 апреля 2014 12:08

Малогла́зый макру́рус, или малогла́зый долгохво́ст (лат. Albatrossia pectoralis) — глубоководная промысловая рыба, широко распространённая в северной части Тихого океана. Принадлежит к отряду трескообразные и является единственным представителем рода Albatrossia. Макрурус имеет массивное тело, широкую голову и лентовидную, сужающуюся хвостовую часть, сам хвостовой плавник практически нитевидный. Рыло незначительно выдаётся над верхней челюстью, зубы на которой расположены в два ряда, на нижней — в один. Первый спинной плавник узкий и высокий, имеет 7—9 лучей, брюшной также неширокий, имеет 7—8 лучей. Второй спинной и анальный плавники низкие, продолговатые, переходящие в хвостовой, причём второй спинной плавник начинается заметно раньше анального. Чешуя серо-коричневая, со стальным отливом, однотонная. Плавники, боковая линия и нижняя поверхность рыла более тёмные. Чешуя легко опадает; особи, её не имеющие, светлые, с рисунком чешуйных карманов. Малоглазый долгохвост является одним из наиболее крупных макрурусов, достигая 210 см в длину, масса тела может составлять несколько десятков килограммов. В уловах обычно преобладают особи в возрасте 6—12 лет, имеющие массу до 4 килограммов, длиной 60—110 см. Данный макрурус характеризуется высоким темпом роста, достигая к концу первого года жизни в среднем 16 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 5—6 лет, к исходу которых рыбы достигают порядка 65 см. Рыбе присущ чёткий половой диморфизм, заключающийся в превосходстве самок как по максимальным, так и по средним размерным показателям, в остальном же особи внешне схожи. Малоглазый долгохвост обитает в северной части Тихого океана, являясь здесь одной из наиболее многочисленных и распространённых глубоководных рыб. Встречается от побережья острова Хонсю до мыса Наварин, вдоль Командорских и Алеутских островов и у побережья Северной Америки до Калифорнийского полуострова. Наиболее многочислен в Охотском море у берегов Камчатки и в водах северных Курильских островов. Отмечается на глубинах от 140 до 3500 м, обычно в диапазоне 500—1200 м, молодь часто обитает в пелагиали на глубинах 200—1200 м. Макрурус обитает в холодной воде (до 8 °C), в местах наибольших скоплений рыбы вода имеет температуру в диапазоне 2,5—4 °C. Гигантский макрурус является икромечущим видом, становясь половозрелым в возрасте 5—11 лет при размерах 65—100 см. Особенностью образа жизни долгохвоста является раздельное обитание самок и самцов. Раньше отмечалось, что женские особи обычно ловятся на глубине 300—700 м, а мужские — ниже. Дальнейшие исследования показали, что на глубинах до 900 метров доля самцов незначительна, в диапазоне 1200—1300 м наблюдается примерно равное соотношение полов, а дальше преобладают мужские особи. Нерест продолжается весь год, с наибольшей активностью в зимне-весеннем периоде в Охотском море и в весенне-летнем периоде в остальных районах, на значительных глубинах. Половозрелая самка содержит несколько десятков (до 400) тысяч икринок диаметром около 1,5 мм. Молодь рыбы обитает в толще воды, переходя к придонному образу жизни при достижении размеров 50—60 см. Не существует единой точки зрения на продолжительность жизни данного вида. Ранее считалось, что она составляет 9 лет, однако выводы были сделаны на основании ограниченных данных. Дальнейшие исследования по чешуе и отолитам показали, что предельный возраст намного больше, причём он также зависит от места обитания особи: от немногим более 20 лет в Охотском море и водах Курил до 40 лет в Беринговом море. Применение радиометрических методов позволяет предполагать, что максимальный возраст макруруса составляет 56 лет[6], однако подтверждённая продолжительность жизни не превышает 32 года для самок и 27 лет для мужских особей. Основной пищей долгохвоста являются ракообразные (креветки, крабы) и различные рыбы (анчоусы, минтай, бычки и др.), в рацион также входят головоногие и черви. Максимальная пищевая активность характерна в летний период (с июня по сентябрь). Предполагается, что после пика нереста, приходящегося на промежуток с марта по июнь, данный вид начинает активно откармливаться. Мясо рыбы характеризуется повышенным содержанием белков и в то же время низким содержанием липидов, что позволяет использовать его в диетической продукции. Крупная печень с высоким содержанием жира и витаминов и икра хорошего вкусового качества пригодны для приготовления консервов. Долгохвосты использовались для корма пушных зверей и для переработки в жиромучную продукцию, кроме того возможна переработка рыбы в сурими. Несмотря на большую биомассу макрурусов в тихоокеанских водах и возможность осуществления промысла круглый год, запасы рыбы в прикамчатских водах недоиспользуются, что учёные связывают со сложностью добычи на больших глубинах в этих районах, отсутствием спроса и технологий переработки.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.