Лихия ›

21 февраля 2017 12:28

Кулинария

  • Отряд -окунеобразные

  • Семейство - ставридовые

  • Максимальная длина - 2м

  • Места ловли - открытое море

Среди хищников наших морей, безусловно, видное место принадлежит обыкновенной лихии (Llichia amia), пелагической рыбе семейства ставридовых. У нее овальное, сильно сжатое с боков тело, кажущееся гладким, потому что покрыто мельчайшими чешуйками продолговатой формы. Вытянутое рыло оканчивается очень большим ртом с маленькими и острыми зубами.

 Первому спинному плавнику предшествует загнутая вперед колючка, за ней следуют остальные семь коротких колючек, у второго плавника высокая серповидная часть. Анальный плавник похож на второй спинной, перед ним находятся две колючки, хвостовой сильно вырезан, его лопасти изогнутых очертаний в центре приближаются к хвостовому стеблю.

Тело: на спинке серебристо-зеленого цвета, на боках и на брюшке менее яркое. Все плавники буроватого оттенка, их края более темные. Окраска у молодых сильно отличается от окраски взрослых особей, поэтому в прошлом их принимали за разные виды.

Размножение и размеры обыкновенной лихии

Нерест происходит весной и летом, когда обыкновенная лихия приближается к берегам. К концу своей жизни эта рыба может вырасти до 2 м и весить 50 кг.

Образ жизни и питание обыкновенной лихии

Обыкновенная лихия пелагическая рыба, почти всегда живет в открытом море, но заплывает и в солоноватые воды, преследуя кефалей, которые ей очень нравятся. Весьма прожорливая хищная рыба во взрослом состоянии ведет одиночный образ жизни. Весной приближается к берегам, начиная охотиться недалеко от мысов там, где скалистое дно, или в устьях пресноводных рек.

Мясо лихии обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.