Лихия ›

21 февраля 2017 12:28

Кулинария

  • Отряд -окунеобразные

  • Семейство - ставридовые

  • Максимальная длина - 2м

  • Места ловли - открытое море

Среди хищников наших морей, безусловно, видное место принадлежит обыкновенной лихии (Llichia amia), пелагической рыбе семейства ставридовых. У нее овальное, сильно сжатое с боков тело, кажущееся гладким, потому что покрыто мельчайшими чешуйками продолговатой формы. Вытянутое рыло оканчивается очень большим ртом с маленькими и острыми зубами.

 Первому спинному плавнику предшествует загнутая вперед колючка, за ней следуют остальные семь коротких колючек, у второго плавника высокая серповидная часть. Анальный плавник похож на второй спинной, перед ним находятся две колючки, хвостовой сильно вырезан, его лопасти изогнутых очертаний в центре приближаются к хвостовому стеблю.

Тело: на спинке серебристо-зеленого цвета, на боках и на брюшке менее яркое. Все плавники буроватого оттенка, их края более темные. Окраска у молодых сильно отличается от окраски взрослых особей, поэтому в прошлом их принимали за разные виды.

Размножение и размеры обыкновенной лихии

Нерест происходит весной и летом, когда обыкновенная лихия приближается к берегам. К концу своей жизни эта рыба может вырасти до 2 м и весить 50 кг.

Образ жизни и питание обыкновенной лихии

Обыкновенная лихия пелагическая рыба, почти всегда живет в открытом море, но заплывает и в солоноватые воды, преследуя кефалей, которые ей очень нравятся. Весьма прожорливая хищная рыба во взрослом состоянии ведет одиночный образ жизни. Весной приближается к берегам, начиная охотиться недалеко от мысов там, где скалистое дно, или в устьях пресноводных рек.

Мясо лихии обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.