Ледяная ›

11 сентября 2015 10:09

Ледяная рыба

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными. Однако этот поразительный факт не сразу привлек к себе внимание ученых. Только в 1954 году были проведены исследования этих рыб.

Ученым внешний вид всего семейства напомнил известных еще древним грекам морских рыб ханна, отсюда и длинное латинское название Channichthyidae (буквально: ханновые рыбы). В обиходе рыбу называют просто «ледяная»: по-русски – ледяная рыба, по-английски –   mackerel icefish, по-испански – pez hielo. Лишь французы проявили чуть больше романтической поэтики дав семейству красивое имя poisson des glaces antarctique (рыба антарктических льдов).

Белокровные рыбы, или белокровки, представляют собой уникальное явление в мировой фауне и точными анализами было установлено, что у крокодиловой белокровки кровь прозрачна, почти как вода, в ней не было обнаружено эритроцитов игемоглобина, содержание железа было в 25 раз ниже нормы, а количество растворенного кислорода незначительное. При этом основную роль в процессе дыхания играют не жабры, а кожные покровы всего тела и плавников, так как общая поверхность их капиллярной сети в 3 раза превышает дыхательную поверхность жабер. У кергеленской белокровки капиллярная сеть так густа, что достигает длины 45 мм в 1 мм2 кожи (на грудных плавниках), а вся поверхность кожных капилляров в два раза превышает общую поверхность тела рыбы.   Почти полное отсутствие дыхательного пигмента (гемоглобина) в крови белокровок и сравнительно низкое насыщение ее кислородом компенсируется повышением темпа кровообращения благодаря значительному увеличению сердечной мускулатуры. Так, у крокодиловой белокровки вес сердца в 3 раза больше, чем у родственных краснокровных нототениевых рыб, и оно способно прокачивать значительно больший объем крови. Физиологи установили, что при понижении температуры воды почти до точки замерзания очень резко (экспоненциально) возрастает вязкость крови. Поэтому редукцию эритроцитов у белокровных рыб теперь рассматривают как своеобразную адаптацию, способствующую понижению вязкости крови и обеспечивающую достаточное кровообращение при жизни в ледяной воде. К тому же в составе крови имеются гликопротеины, которые понижают точку замерзания ниже, чем в окружающей морской воде.

Селезенка убелокровокв отличие от других рыб маленькая, плоская, беловатая; сердце очень крупное и странно – темно красного цвета.

Наиболее регулярно вылавливаемым видом является ледяная рыба Гуннара (Chamsocephalus gunnari), обитающая в основном в районе антарктических островов.

Мальки и молодые ледяные рыбы Гуннара живут в течение первого года жизни над островными шельфами, питаясь планктоном. Взрослые рыбы ведут придонный образ жизни, но основу их пищи составляют планктонные ракообразные, прежде всего антарктический криль. Начинают размножаться в возрасте около 2 лет, при этом число выметываемых осенью икринок относительно невелико – от 1,5 до 31 тысяч. Обычная длина взрослых рыб в возрасте от 2 до 5 лет 22-30 см, вес 200-700 г. Встречаются экземпляры, дожившие до 13 и более лет, достигающие более полуметра длиной и более 3 кг веса.

Численность ледяной в основных районах промысла зависит от доступности главной пищи – антарктического криля. В сезон 2008/09 года малое количество криля у о. Южная Георгия сразу же сказалось на численности и упитанности ледяной рыбы. Поэтому, чтобы обеспечить сохранение ресурсов, одновременно с промыслом рыб АНТКОМ должна регулировать и промысел криля

В настоящее время ледяная рыба вылавливается разноглубинными тралами в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, южные Шетландские и Кергелен в количестве от 1 до 4,5 тыс. т в год. Российские рыбаки сегодня не ловят «ледянку», и на отечественный рынок попадает импортированная рыба, выловленная судами других стран. Промысловый год начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября.

В мясе ледяной рыбы содержится до семи процентов жира и около семнадцати процентов белка. Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах), в этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов.

Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости). И самое главное - она не имеет неприятного специфического рыбного запаха. Так что эту рыбу можно спокойно покупать всем, кто не переносит рыбный запах.

Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических морях, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ. Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех, кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу.

Александр Онегов




 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.