Кунджа ›

03 ноября 2016 14:38

Кунджа имеет характерное удлинённое тело, покрытое серой чешуей и массивной головой. Длина, в среднем, составляет 25 - 70 сантиметров, вес - 0,5 - 2,5 килограмма. Хотя зафиксированы случаи ловли экземпляров, которые достигали 1 метра в длину и были весом в 12 килограмм. Спина у кунджы тёмная, нижняя часть рыбы светлая, с серебристым оттенком. Бока серо-коричневые, имеют светлые пятна. Рыба этого вида обладает мелкой сероватой чешуей. Круглые, размером с горох, пятна покрывают все тело особи семейства лососевых. У более крупных представителей эти пятна могут быть в два раза больше. Этим кунджа весьма отличается от остальных гольцов. На конце нижней челюсти у самцов расположен массивный и округлый вырост. Обе челюсти имеют ряд маленьких острых зубов. Число жаберных тычинок 16 - 18, у молодняка - около 12.

Места обитания

Кунджа активно осваивает просторы Тихого океана: от реки Пенжины до японских островов. Это значительная часть Беренгового, Охотского и Японского морей. Повсеместно ее встречают на Курильских, Командорских, Шантарских островах, а также на Камчатке и Сахалине. Ареал обитания достигает Японии, в частности острова Хоккайдо и Хонсю. В основном, держится небольшими косяками, но в море может сбиваться в значительные группы. Кунджа обитает не только в устьях рек и прибрежных областях морей, ее можно встретить и в мелких речушках и озерах. Маленькая рыба, до 30 сантиметров в длину, превосходно себя чувствует даже в небольших ручейках, через которые с легкостью может перешагнуть человек. В зимний период обитает в ямах, под корягами и небольших каменистых гротах. Кунджа – активна и в спячку не впадает.

Размножение

Кунджа в определенные периоды жизни осуществляет миграции из рек в прибрежные районы моря, с целью нагула, и возвращается назад для размножения. Данный период проходит с весны и до самого конца лета. После происходит икрометание и нагул перед зимовкой. За свою жизнь (около 10-16 лет) кунджа совершает до десяти ежегодных миграций «река – море». Кунджа может метать икру уже на третьем году жизни, при этом длина ее тела достигает 30 см. При наступлении половой зрелости окрас особи темнеет, причем самцы созревают, раньше самок на один-два года. В зависимости от среды обитания и температуры, икрометание занимает период с июня по сентябрь. Кунджа, как и остальные лососевые, во время нереста перестает питаться. Но после икрометания быстро восстанавливает силы интенсивной охотой. Икру закапывает, причем чаще всего, как и все особи семейства, в построенные ею гнезда. Икра имеет светлый, желтоватый оттенок, по размерам напоминает икру горбуши. Ее количество у одной самки может варьироваться от 500 до 2000 икринок. Нерест происходит каждый год. Кстати, у некоторых ученых бытует мнение, что самки метают икру всего один раз в жизни. Кунджа - хищник, поэтому ее рацион, в основном, состоит из рыбы: мальки лососей и хариуса, рачки, бычки и пр. Кунджа с удовольствием поедает бокоплавы и различных личинок амфибиотических насекомых. Являясь хищником, любит прозрачную чистую воду. Если пищи достаточно, может охотиться из засады.

Способы ловли

Кунджа достаточно осторожная рыба. Особенность этого вида семейства лососевых в том, что рыба не верит своим глазам и пытается все попробовать на вкус. Поэтому ловят ее на всевозможные приманки: хлеб, жучков, червячков, даже на кусочек цветной тряпочки. Рыболовы со стажем используют, за неимением наживки, саму кунджу, предварительно разрезав на кусочки. Но чаще всего этого прожорливого хищника ловят на блесну, причем крупные особи, хорошо ловятся с апреля по октябрь, после чего у кунджи наступает нерест. В принципе, кунджу ловят круглый год. Единственный «мертвый период», когда клев прекращается совсем, после первого льда. Молодняк еще хорошо ловится на икру лососевых. Многие рыболовы из стали или бронзы делают самодельные блесны, с помощью которых обеспечен отличный клев, как зимой, так и летом. Особенно хороши в использовании вращающиеся блесны серых оттенков, так как в большей степени напоминают малька лосося. Причем, чем ярче блеск, тем больше шансов на успех. Касательно летнего клева, то наиболее удачные часы: это рассвет и три часа после него, а также период с 18 и до 20 часов вечера. Поскольку подсечка и борьба с кунджой во время ее вытаскивания на берег – дело непростое и хлопотное, необходимо заранее позаботиться о качестве всего рыбацкого снаряжения. Неплохо бы иметь пару рыбацких сапог и подсаку. Рыба имеет весомое промысловое значение и является желанным трофеем в спортивном рыболовстве. Белое филе рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами и является отменным сырьем для гастрономических изысков: солений и копченостей.

 




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.