Кунджа ›

03 ноября 2016 14:38

Кунджа имеет характерное удлинённое тело, покрытое серой чешуей и массивной головой. Длина, в среднем, составляет 25 - 70 сантиметров, вес - 0,5 - 2,5 килограмма. Хотя зафиксированы случаи ловли экземпляров, которые достигали 1 метра в длину и были весом в 12 килограмм. Спина у кунджы тёмная, нижняя часть рыбы светлая, с серебристым оттенком. Бока серо-коричневые, имеют светлые пятна. Рыба этого вида обладает мелкой сероватой чешуей. Круглые, размером с горох, пятна покрывают все тело особи семейства лососевых. У более крупных представителей эти пятна могут быть в два раза больше. Этим кунджа весьма отличается от остальных гольцов. На конце нижней челюсти у самцов расположен массивный и округлый вырост. Обе челюсти имеют ряд маленьких острых зубов. Число жаберных тычинок 16 - 18, у молодняка - около 12.

Места обитания

Кунджа активно осваивает просторы Тихого океана: от реки Пенжины до японских островов. Это значительная часть Беренгового, Охотского и Японского морей. Повсеместно ее встречают на Курильских, Командорских, Шантарских островах, а также на Камчатке и Сахалине. Ареал обитания достигает Японии, в частности острова Хоккайдо и Хонсю. В основном, держится небольшими косяками, но в море может сбиваться в значительные группы. Кунджа обитает не только в устьях рек и прибрежных областях морей, ее можно встретить и в мелких речушках и озерах. Маленькая рыба, до 30 сантиметров в длину, превосходно себя чувствует даже в небольших ручейках, через которые с легкостью может перешагнуть человек. В зимний период обитает в ямах, под корягами и небольших каменистых гротах. Кунджа – активна и в спячку не впадает.

Размножение

Кунджа в определенные периоды жизни осуществляет миграции из рек в прибрежные районы моря, с целью нагула, и возвращается назад для размножения. Данный период проходит с весны и до самого конца лета. После происходит икрометание и нагул перед зимовкой. За свою жизнь (около 10-16 лет) кунджа совершает до десяти ежегодных миграций «река – море». Кунджа может метать икру уже на третьем году жизни, при этом длина ее тела достигает 30 см. При наступлении половой зрелости окрас особи темнеет, причем самцы созревают, раньше самок на один-два года. В зависимости от среды обитания и температуры, икрометание занимает период с июня по сентябрь. Кунджа, как и остальные лососевые, во время нереста перестает питаться. Но после икрометания быстро восстанавливает силы интенсивной охотой. Икру закапывает, причем чаще всего, как и все особи семейства, в построенные ею гнезда. Икра имеет светлый, желтоватый оттенок, по размерам напоминает икру горбуши. Ее количество у одной самки может варьироваться от 500 до 2000 икринок. Нерест происходит каждый год. Кстати, у некоторых ученых бытует мнение, что самки метают икру всего один раз в жизни. Кунджа - хищник, поэтому ее рацион, в основном, состоит из рыбы: мальки лососей и хариуса, рачки, бычки и пр. Кунджа с удовольствием поедает бокоплавы и различных личинок амфибиотических насекомых. Являясь хищником, любит прозрачную чистую воду. Если пищи достаточно, может охотиться из засады.

Способы ловли

Кунджа достаточно осторожная рыба. Особенность этого вида семейства лососевых в том, что рыба не верит своим глазам и пытается все попробовать на вкус. Поэтому ловят ее на всевозможные приманки: хлеб, жучков, червячков, даже на кусочек цветной тряпочки. Рыболовы со стажем используют, за неимением наживки, саму кунджу, предварительно разрезав на кусочки. Но чаще всего этого прожорливого хищника ловят на блесну, причем крупные особи, хорошо ловятся с апреля по октябрь, после чего у кунджи наступает нерест. В принципе, кунджу ловят круглый год. Единственный «мертвый период», когда клев прекращается совсем, после первого льда. Молодняк еще хорошо ловится на икру лососевых. Многие рыболовы из стали или бронзы делают самодельные блесны, с помощью которых обеспечен отличный клев, как зимой, так и летом. Особенно хороши в использовании вращающиеся блесны серых оттенков, так как в большей степени напоминают малька лосося. Причем, чем ярче блеск, тем больше шансов на успех. Касательно летнего клева, то наиболее удачные часы: это рассвет и три часа после него, а также период с 18 и до 20 часов вечера. Поскольку подсечка и борьба с кунджой во время ее вытаскивания на берег – дело непростое и хлопотное, необходимо заранее позаботиться о качестве всего рыбацкого снаряжения. Неплохо бы иметь пару рыбацких сапог и подсаку. Рыба имеет весомое промысловое значение и является желанным трофеем в спортивном рыболовстве. Белое филе рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами и является отменным сырьем для гастрономических изысков: солений и копченостей.

 




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.