Камбала звездчатая ›

16 ноября 2014 01:28

Камбала звездчатая или тихоокеанская речная — один из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана видов камбал, который встречается повсеместно в водах Японского, Охотского и Берингова морей от берегов Кореи до Анадырского залива. Единично проникает в Чукотское море. По американскому побережью отмечается на юг вплоть до Калифорнии. Несмотря на огромную область географического распространения и повсеместную встречаемость, в большинстве районов звездчатая камбала довольно немногочисленна и лишь у Западной Камчатки, юго-восточного Сахалина, а также в западной части Берингова моря и у тихоокеанского побережья Канады она составляет довольно существенный прилов к другим видам камбал. Глаза у звездчатой камбалы, как правило, расположены на левой стороне тела (правосторонние особи отмечаются крайне редко). Чешуи нет. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая, покрыта крупными шиповатыми звездчатыми пластинками; слепая — белая. На парных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы. Многие исследователи связывают область обитания звездчатой камбалы с устьями рек, мелководными заливами и лагунами, т.е. с сильно опресненными прибрежными водами, хотя известны случаи ее поимки на глубинах до 250-300 м. И все же, максимальные уловы этой камбалы повсеместно обычно отмечаются в самой прибрежной зоне. Длина звездчатой камбалы в азиатских водах достигает 58 см, масса — более 3 кг, а продолжительность жизни — до 20 лет. Но из прибрежных вод Калифорнии известны ее экземпляры размером свыше 90 см и 9 кг. Как следует из второго русского названия — тихоокеанская речная, — эта камбала может заходить в реки и подниматься по ним на расстояние до 140-150 км от устья. Нерест звездчатой камбалы происходит, как правило, недалеко от берегов в мае — начале июня, сразу же после таянья льда нередко при отрицательных температурах воды. Плодовитость колеблется от 532 до 2490 тыс. икринок диаметром около 1 мм. Выметанная икра развивается в толще воды, и через определенное время из нее выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Однако при достижении длины 15-20 мм личинки оседают на дно и претерпевают метаморфоз, в процессе которого их глаза смещаются на левую сторону тела. Звездчатая камбала характеризуется широким пищевым спектром. Ее молодь кормится преимущественно различными рачками, широко используя в качестве нагульно-вырастных водоемов приустьевые участки рек. Однако особи размером свыше 30 см переходят на питание двустворчатыми моллюсками и мелкой рыбой (мойва, песчанка), не пренебрегая пищевыми отбросами и отходами рыбообработки, а потому состав их пищи может быть хорошим индикатором степени загрязненности бытовыми и производственными стоками приустьевых зон рек. В настоящее время запасы звездчатой камбалы повсеместно недоиспользуются. Добывается она, главным образом, в качестве прилова при промысле других видов камбал. По оценке специалистов рыбохозяйственных институтов, современный вылов звездчатой камбалы в отдельных районах (заливы северо-восточного Сахалина и восточной Камчатки, прикамчатские воды Охотского моря) может быть увеличен в 2-3 раза. Камбал ловят чаще всего донками на животные насадки: морских червей, креветок, моллюсков, кусочки рыбы и др. Леска 0,25-0,3 мм крючок № 7-10.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.