ГМО лосось ›

31 июля 2014 17:10

Одна aмериканская фирма "Aqua Bounty" полна решимости не только преодолеть все бюрократические барьеры, но добиться благосклонного отношения общественности к своему продукту – AquaAdvantage® Salmon – очень быстро растущему атлантическому лососю (Salmo salar), в геном которого "вставлены" гены другого лосося – чавычи и морской холодноводной рыбы бельдюги. Генетически модифицированные лососи растут гораздо быстрее не модифицированных рыб своего вида, что позволило бы бы снизить стоимость лососины в магазинах по крайней мере на 30%. Однако разрешение на реализацию трансгенных лососей населению Соединенных Штатов пока не получено. Фирма, тем не менее, содержит многотысячное поголовье этих рыб. В Интернете есть упоминания, что они идут на изготовление корма для домашних любимцев. Только ли для них? Как-то подозрительно много лососей стало продаваться в наших магазинах. Справедливости ради, стоит отметить, что в AquaAdvantage® Salmon, по-видимому действительно нет ничего опасного. Этот лосось синтезирует гормон роста другого не менее съедобного лосося – чавычи, под управлением тканеспецифичного промотра, взятого от другой съедобной рыбы – бельдюги, который обеспечивает синтез гормона роста в печени.

Американский Сенат с минимальным перевесом, буквально в один голос, одобрил резолюцию о маркировании продуктов, произведенных из мяса генетически модифицированного лосося AquAdvantage фирмы AquaBounty. Сенатор от штата Аляска Марк Бегич может праздновать успех. Его поправка об обязательном маркировании продукции, произведенной с использованием мяса быстрорастущего лосося, попала в сенатскую резолюцию 50 сенаторов поправку поддержали, 49 были против. Но этого достаточно, чтобы у быстрорастущего лосося AquAdvantage фирмы AquaBounty не было шансов скрывать свое истинное происхождение. Однако, американские контрольные органы пока не выдали окончательного разрешения на выращивание и переработку может быть ценной, а может быть – не очень, рыбы. Пока проходит очередная стадия испытаний, называемая комментированием, и продлится она до 26 апреля. Тогда американские потребители и узнают, достанется им лосось с непонятными генами, или же нет. А пока что несколько крупных общенациональных торговых сетей США заявили, что не желают видеть у себя на прилавках такую рыбу, или же продукты из нее, невзирая ни на какие экспертизы и экологические оценки. Для справки: генетически модифицированного лосося вырастили специалисты фирмы AquAdvantage фирмы AquaBounty. Его особенностью является то, что он растет в два раза быстрее своих немодифицированных собратьев. Компания уже предпринимала попытку получить разрешение на продажу красной рыбы на рынке США в 2010-м году, но потерпела неудачу. Сейчас подходит к концу вторая попытка. Руководство компании уже выражало готовность продать свою разработку в страну, где законодательство более либерально относится к подобным экспериментам с живой природой.




 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.