ГМО лосось ›

31 июля 2014 17:10

Одна aмериканская фирма "Aqua Bounty" полна решимости не только преодолеть все бюрократические барьеры, но добиться благосклонного отношения общественности к своему продукту – AquaAdvantage® Salmon – очень быстро растущему атлантическому лососю (Salmo salar), в геном которого "вставлены" гены другого лосося – чавычи и морской холодноводной рыбы бельдюги. Генетически модифицированные лососи растут гораздо быстрее не модифицированных рыб своего вида, что позволило бы бы снизить стоимость лососины в магазинах по крайней мере на 30%. Однако разрешение на реализацию трансгенных лососей населению Соединенных Штатов пока не получено. Фирма, тем не менее, содержит многотысячное поголовье этих рыб. В Интернете есть упоминания, что они идут на изготовление корма для домашних любимцев. Только ли для них? Как-то подозрительно много лососей стало продаваться в наших магазинах. Справедливости ради, стоит отметить, что в AquaAdvantage® Salmon, по-видимому действительно нет ничего опасного. Этот лосось синтезирует гормон роста другого не менее съедобного лосося – чавычи, под управлением тканеспецифичного промотра, взятого от другой съедобной рыбы – бельдюги, который обеспечивает синтез гормона роста в печени.

Американский Сенат с минимальным перевесом, буквально в один голос, одобрил резолюцию о маркировании продуктов, произведенных из мяса генетически модифицированного лосося AquAdvantage фирмы AquaBounty. Сенатор от штата Аляска Марк Бегич может праздновать успех. Его поправка об обязательном маркировании продукции, произведенной с использованием мяса быстрорастущего лосося, попала в сенатскую резолюцию 50 сенаторов поправку поддержали, 49 были против. Но этого достаточно, чтобы у быстрорастущего лосося AquAdvantage фирмы AquaBounty не было шансов скрывать свое истинное происхождение. Однако, американские контрольные органы пока не выдали окончательного разрешения на выращивание и переработку может быть ценной, а может быть – не очень, рыбы. Пока проходит очередная стадия испытаний, называемая комментированием, и продлится она до 26 апреля. Тогда американские потребители и узнают, достанется им лосось с непонятными генами, или же нет. А пока что несколько крупных общенациональных торговых сетей США заявили, что не желают видеть у себя на прилавках такую рыбу, или же продукты из нее, невзирая ни на какие экспертизы и экологические оценки. Для справки: генетически модифицированного лосося вырастили специалисты фирмы AquAdvantage фирмы AquaBounty. Его особенностью является то, что он растет в два раза быстрее своих немодифицированных собратьев. Компания уже предпринимала попытку получить разрешение на продажу красной рыбы на рынке США в 2010-м году, но потерпела неудачу. Сейчас подходит к концу вторая попытка. Руководство компании уже выражало готовность продать свою разработку в страну, где законодательство более либерально относится к подобным экспериментам с живой природой.




 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.