Дорада как представитель аквакультуры ›

19 апреля 2014 22:21

Приходя в магазин и покупая тиляпию (T.mossambica), сибаса-лаврака (D.labrax), молочную рыбу – ханоса (C.chanos), атлантического лосося – сёмгу (S.salar) и дораду (S.aurata) мы мало задумываемся об их настоящем происхождении, не предполагая, что все вышеперечисленные рыбы выращены при помощи сложных технологий аквакультуры. Морской карась дорада, из обширного семейства Спаровые (Sparidae), поставляемый в Россию из Кипра, Греции и Турции, за последние 10 лет прочно освоился на нашем потребительском рынке и стал обычным явлением на столе жителей среднего достатка из крупных городов. И это вызывает удивление не только по причине высокой розничной цены данного вида рыбы (от 7 до 12 евро за килограмм), но и из-за отсутствия желания у представителей бизнеса наладить производство выращивания дорады и других видов морских карасей в морях омывающих Россию с использованием интенсивных технологий аквакультуры. Также весьма примечательным фактом является и то, что только в одном Чёрном море обитает, по последним научным данным, 13 видов семейства Спаровые, из которых уже 8 являются в странах Средиземноморья постоянными объектами аквакультуры. Автор, являясь активным рыболовом-любителем, предпочитающий добывать и употреблять в пищу именно морских карасей, обитающих в Чёрном море, неоднократно задумывался о потенциальных перспективах разведения рыб семейства Спаровых в прибрежных водах кавказского побережья при помощи марикультуры садкового типа. Свои мысли и размышления, касающиеся перспективы развития выращивания Спаровых в России он решил изложить в данной статье.
Дорада как типичный представитель аквакультуры семейства Спаровые (Sparidae)
В 1980 году, по инициативе Генерального директората по рыболовству и аквакультуре Италии (PESC) и в сотрудничестве с Центральным Институтом морского рыболовства (ICRAM), а также Ассоциацией аквакультуры Италии (API – Associazione Piscicoltori Italiani), в регионе Тоскана, провинции Гроссето на южной оконечности залива Орбетелло (рядом г. Орбетелло) начались первые в мире опыты по искусственному выращиванию дорады (Sparus aurata) в плавающих садках секционно- каркасного типа с нейлоновой или капроновой делью. Основные задачи при попытке искусственного разведения данной рыбы итальянскими ихтиологами и специалистами по аквакультуре были следующие:
- выведение из дикой особи дорады, методом селекционного отбора, новой высокопродуктивной породы, способной существовать и размножаться в искусственных условиях;
- формирование ремонтно-маточного стада для получения готовых половых продуктов (икра и молоки) и последующего выведения личинок;
- освоение новой технологии марикультуры, основанной на использовании экструдированного гранулированного корма, морских садков погружного и полупогружного типа и интенсивного метода выращивания;
- создание в Италии фермерских хозяйств нового типа, использующих передовую технологию марикультуры и одновременное насыщение внутреннего рынка продукцией (имеется в виду дорада), имеющий устойчивый сбыт и высокую рентабельность при производстве;
- отработка на дораде методики, а также технологии выращивания и размножения других видов морских рыб, будущих потенциальных объектов аквакультуры семейства Спаровые, таких как зубан (D.dentex), большой красный тай (P.major), зубарик (D.puntazzo), белый сарг (D.sargus) мормир (L.mormyrus) и обыкновенный пагр (Pagrus pagrus).
Ареал обитания дорады. Почему именно дораду выбрали итальянские ихтиологи-селекционеры для искусственного разведения и выращивания? Дорада или как часто её называют в самой Италии «аурата», с времен Древнего Рима, была типичным объектом аквакультуры из-за своих высоких кулинарных свойств. Дораду древние римляне только выращивали (размножать её в неволе не умели) из предварительно отловленных мальков при помощи примитивной технологии пастбищного рыбоводства в перегораживаемых сетями и насыпями прибрежных морских лагунах, действующих как ловушки. Наиболее преуспели в данной методике примитивного выращивания дорады в искусственных условиях в провинции Венеция (Северная Италия, Адриатика), отработав с конца 18 века схему откорма в лагунах в поликультуре с кефалью-рамадой (L.ramada). Кроме того дорада, являясь представителем семейства Спаровые (Sparidae) и типичным морским обитателем мелководного шельфа (до 150 метров) имела ряд особенностей, которые способствовали тому, чтобы стать потенциальным объектом аквакультуры, например:
- имела длительную историю кулинарного применения в Италии, являясь основой рыбной кухни Средиземноморья; - по экологическим особенностям дорада – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоёмах. Также дорада имеет способность к эвригалинности, то есть обитать в водоёмах с разными показателями солености (от 14 до 35 промилле). Кроме того, дорада эвритермная рыба, т.е. приспособлена к обитанию в водоёмах с разным температурным режимом; - дорада является относительно мирной рыбой (типичный бентофаг), стайной, быстро растёт при постоянном и регулярном питании экструдированным гранулированным кормом нагуливается на малых глубинах в водоёмах и садках любого типа; - дорада биологически предрасположена к контролируемому выращиванию родительских стад и искусственному разведению при помощи гипофизарных инъекций; - дорада может выращиваться в водоемах разного типа, расположенных не только на море, но и на суше и имеющих разные показатели солености (пруды, карьеры, лагуны, лиманы и т.д); - дорада имеет высокую устойчивость к заболеваниям различного типа, в том числе гельминтофауне, при высокой плотности заселения водоёма или садка. Также при правильном лечении антибиотиками данный вид рыбы быстро восстанавливает свою жизнедеятельность.




 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.