Дорада как представитель аквакультуры ›

19 апреля 2014 22:21

Приходя в магазин и покупая тиляпию (T.mossambica), сибаса-лаврака (D.labrax), молочную рыбу – ханоса (C.chanos), атлантического лосося – сёмгу (S.salar) и дораду (S.aurata) мы мало задумываемся об их настоящем происхождении, не предполагая, что все вышеперечисленные рыбы выращены при помощи сложных технологий аквакультуры. Морской карась дорада, из обширного семейства Спаровые (Sparidae), поставляемый в Россию из Кипра, Греции и Турции, за последние 10 лет прочно освоился на нашем потребительском рынке и стал обычным явлением на столе жителей среднего достатка из крупных городов. И это вызывает удивление не только по причине высокой розничной цены данного вида рыбы (от 7 до 12 евро за килограмм), но и из-за отсутствия желания у представителей бизнеса наладить производство выращивания дорады и других видов морских карасей в морях омывающих Россию с использованием интенсивных технологий аквакультуры. Также весьма примечательным фактом является и то, что только в одном Чёрном море обитает, по последним научным данным, 13 видов семейства Спаровые, из которых уже 8 являются в странах Средиземноморья постоянными объектами аквакультуры. Автор, являясь активным рыболовом-любителем, предпочитающий добывать и употреблять в пищу именно морских карасей, обитающих в Чёрном море, неоднократно задумывался о потенциальных перспективах разведения рыб семейства Спаровых в прибрежных водах кавказского побережья при помощи марикультуры садкового типа. Свои мысли и размышления, касающиеся перспективы развития выращивания Спаровых в России он решил изложить в данной статье.
Дорада как типичный представитель аквакультуры семейства Спаровые (Sparidae)
В 1980 году, по инициативе Генерального директората по рыболовству и аквакультуре Италии (PESC) и в сотрудничестве с Центральным Институтом морского рыболовства (ICRAM), а также Ассоциацией аквакультуры Италии (API – Associazione Piscicoltori Italiani), в регионе Тоскана, провинции Гроссето на южной оконечности залива Орбетелло (рядом г. Орбетелло) начались первые в мире опыты по искусственному выращиванию дорады (Sparus aurata) в плавающих садках секционно- каркасного типа с нейлоновой или капроновой делью. Основные задачи при попытке искусственного разведения данной рыбы итальянскими ихтиологами и специалистами по аквакультуре были следующие:
- выведение из дикой особи дорады, методом селекционного отбора, новой высокопродуктивной породы, способной существовать и размножаться в искусственных условиях;
- формирование ремонтно-маточного стада для получения готовых половых продуктов (икра и молоки) и последующего выведения личинок;
- освоение новой технологии марикультуры, основанной на использовании экструдированного гранулированного корма, морских садков погружного и полупогружного типа и интенсивного метода выращивания;
- создание в Италии фермерских хозяйств нового типа, использующих передовую технологию марикультуры и одновременное насыщение внутреннего рынка продукцией (имеется в виду дорада), имеющий устойчивый сбыт и высокую рентабельность при производстве;
- отработка на дораде методики, а также технологии выращивания и размножения других видов морских рыб, будущих потенциальных объектов аквакультуры семейства Спаровые, таких как зубан (D.dentex), большой красный тай (P.major), зубарик (D.puntazzo), белый сарг (D.sargus) мормир (L.mormyrus) и обыкновенный пагр (Pagrus pagrus).
Ареал обитания дорады. Почему именно дораду выбрали итальянские ихтиологи-селекционеры для искусственного разведения и выращивания? Дорада или как часто её называют в самой Италии «аурата», с времен Древнего Рима, была типичным объектом аквакультуры из-за своих высоких кулинарных свойств. Дораду древние римляне только выращивали (размножать её в неволе не умели) из предварительно отловленных мальков при помощи примитивной технологии пастбищного рыбоводства в перегораживаемых сетями и насыпями прибрежных морских лагунах, действующих как ловушки. Наиболее преуспели в данной методике примитивного выращивания дорады в искусственных условиях в провинции Венеция (Северная Италия, Адриатика), отработав с конца 18 века схему откорма в лагунах в поликультуре с кефалью-рамадой (L.ramada). Кроме того дорада, являясь представителем семейства Спаровые (Sparidae) и типичным морским обитателем мелководного шельфа (до 150 метров) имела ряд особенностей, которые способствовали тому, чтобы стать потенциальным объектом аквакультуры, например:
- имела длительную историю кулинарного применения в Италии, являясь основой рыбной кухни Средиземноморья; - по экологическим особенностям дорада – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоёмах. Также дорада имеет способность к эвригалинности, то есть обитать в водоёмах с разными показателями солености (от 14 до 35 промилле). Кроме того, дорада эвритермная рыба, т.е. приспособлена к обитанию в водоёмах с разным температурным режимом; - дорада является относительно мирной рыбой (типичный бентофаг), стайной, быстро растёт при постоянном и регулярном питании экструдированным гранулированным кормом нагуливается на малых глубинах в водоёмах и садках любого типа; - дорада биологически предрасположена к контролируемому выращиванию родительских стад и искусственному разведению при помощи гипофизарных инъекций; - дорада может выращиваться в водоемах разного типа, расположенных не только на море, но и на суше и имеющих разные показатели солености (пруды, карьеры, лагуны, лиманы и т.д); - дорада имеет высокую устойчивость к заболеваниям различного типа, в том числе гельминтофауне, при высокой плотности заселения водоёма или садка. Также при правильном лечении антибиотиками данный вид рыбы быстро восстанавливает свою жизнедеятельность.




 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.