Аквакультура: разведение лосося ›

19 апреля 2014 22:17

Очень значительные изменения роли лосося в жизни человека связаны с его культивированием. Из предмета роскоши он стремительно превращается, а во многих развитых странах уже превратился, в повседневную пищу. И происходит это благодаря интенсивному развитию марикультуры атлантического лосося. Меньше чем за год выращивания в морских садках лосось из 20-ти сантиметрового смолта превращается в 4-5 килограммовую рыбину. Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. Уже сейчас в морских садках живет более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей вообще. Хотя это уже совсем не те лососи, которые встречаются в реках - это гибриды нескольких диких популяций, прошедшие через интенсивный искусственный отбор (Лайус Д.Л.). Аквакультура в современном мире — это чрезвычайно бурно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Прирост продукции аквакультуры составляет сейчас около 20% в год. А продукция морской аквакультуры доставляет на наши столы не менее 30% всей ежегодно потребляемой рыбы. При таких быстрых темпах развития ученые попросту не успевают отслеживать и своевременно решать все проблемы, которые появляются по мере внедрения новых хозяйств. Лососи — традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. Число и плотность лососевых хозяйств на тихоокеанском побережье Канады с 1987 года постоянно растет. Помимо разных экономических выгод, это говорит о чрезвычайно благоприятных условиях для выращивания лососей в этом месте. Ведь тихоокеанское побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб, включая и наиболее массовый вид — горбушу. Издавна там шла ловля лосося, как промышленная, так и любительская. Уже не существует широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося — семги, поэтому, если вам довелось отведать семги или форели гигантских размеров, знайте — это искусственно выращенный продукт. Семга является наиболее широко культивируемым видом лосося, хотя в Чили, Канаде некоторых других странах выращи­вают также тихоокеанских лососей: чавычу, кижуча, горбушу и кету.




 

Конгрио-хищная рыба из семейства ошибневых, обитаю-щая недалеко от Австралии, Южной Африки, Бразилии и Чили. Обитает конгрио на глубине до 1 000 м. Может вырастать до 2 м в длину и достигать веса 20 кг. Основной рацион питания составляют ракообразные, которых конг-рио поедает в больших количествах.

В России эта экспортная рыба называется "креветочной рыбой", за вкус, напоминающий кре-веток. Ее плотное бело-снежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыб-ным запахом, а длинное продолговатое тело без чешуи, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высво-бождается. Диетологи отмечают высокую пищевую ценность этой рыбы. 

Мы предлагаем конгрио от наших партнеров из Аргентины, Китая, Кореи.



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.