ПАСПОРТ ТОВАРА

Сиг, псг, 1,3-1,8 кг; 11_09_2017


ID: 5232
в наличии
© 2017
Только для зарегистрированных пользователей Войти / Регистрация
© 2017
© 2017
© 2017
© 2017
Информация о товаре обновлена:11-09-2017 14:04

Сиг

Сиг - чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше её ширины. Тело серебристое с тёмной спинкой, плавники могут быть тёмными, иногда даже чёрными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см. у мелких форм до 30-60 см. у крупных. Полупроходные и озёрные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см. и массы 1-2 кг.), максимальная масса сига равна 12 кг.

Часто разнообразие сигов усложняется ещё и тем, что в одном водоёме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста, в крупных водоёмах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озёрно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь).

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озёрные сиги, в больших озёрах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания - от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Половой зрелости чаще достигают в возрасте 4-6 лет, известны пропуски нереста. Икрометание у всех сигов (кроме баунтовского) бывает в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 4-6°С. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 суток.

Личинки на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм. и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоёмах (на заливных участках, сорах и озёрах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм. в возрасте 1-2 мес. и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.

Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоёмы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоёмы Карелии). В Баунтовских озёрах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады.

Сиг - ценный промысловый вид, численность которого повсеместно сокращается. Во многих озёрах снижается разнообразие экологических форм. Волховский и баунтовский сиги занесены в "Красную книгу Российской Федерации".



Другие товары из этого раздела:




0-3
Просмотров: 12



Ключевые слова: сиг

 

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг.         

250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год.

Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. 

Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.

Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.

 



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.