Главная Каталог Импортная рыба

Дорада, н/р, 300-400 гр; 08_06_2017

ПАСПОРТ ТОВАРА

Дорада, н/р, 300-400 гр; 08_06_2017


ID: 4827
в наличии
© 2017
Только для зарегистрированных пользователей Войти / Регистрация
© 2017
© 2017
© 2017
© 2017
Информация о товаре обновлена:13-06-2017 10:06

Дорада

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения. Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти. Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Время нереста дорады — с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью. Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полу-экстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причем выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 гр), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус. Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли. В условиях аквакультуры взрослых рыб кормят гранулированным кормом.
Золотистый спар, поданный с гарниром. Испокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы. Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.



Другие товары из этого раздела:




0-3
Просмотров: 40



Ключевые слова: дорада

 

Как правильно разделать крупную аргентинскую креветку
Красные аргентинские креветки выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.
Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.
Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.
У креветки L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.
И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как креветка является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С ( т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.
Креветки «капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна. (см. далее)



 
 
© 2014 Магурос. Не является публичной офертой.