Как можно готовить с помощью i_Cook  Что можно сделать из трески Как коптить рыбу...

"Золотая" треска

Треска, запеченная в сметанном соусе

Треска в винном бульоне

Ингредиенты:

·                                 филе трески - 400 г

·                                 сыр - 200 г

·                                 сливочное масло - 100 г

·                                 молоко - 1 1/4

·                                 перец черный молотый , соль по вкусу

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

 

Способ приготовления:

Филе трески нарезать ломтиками и жарить с одной стороны до образования корочки. Сыр натереть на крупной терке и расплавить его с маслом, затем, помешивая, ввести молоко, соль и перец. Рыбу перевернуть, смазать необжаренную сторону сырной массой и запечь до золотисто-коричневого цвета. При подаче рыбу уложить на блюдо сырной корочкой вверх.

 

Ингредиенты:

  • треска - 300 г

  • мука пшеничная - 10 г

  • масло сливочное - 20 г

  • соус сметанный - 150 г

  • картофель вареный - 300 г

  • сыр пармезан - 10 г

  • зелень петрушки - 10 г

  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Диеты № 2,3, 5, 6, 8, 9, 11, 15; 7 и 10 - без соли (см. раздел сайта "Диеты на все случаи жизни"). Рыбу нарежьте порционными кусками, запанируйте в муке и обжарьте на части масла. В форму, смазанную маслом, влейте часть сметанного соуса, затем уложите рыбу, вокруг которой выложите нарезанный кружочками картофель. Полейте оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запекайте при 220*С до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Для диет № 5,6, 7, 10 рыбу перед запеканием отварите.

Ингредиенты:

  • треска без головы - 1 1/2

  • лук репчатый - 2 головки

  • картофель - 3 шт.

  • морковь - 1 шт.

  • помидоры "Помидорка" - 4 шт.

  • масло растительное - 1/2 стакана

  • сок лимонный - 3 ст.

  • вино белое полусладкое - 2 стакана

  • перец красный молотый, соль по вкусу

  • зелень петрушки и укропа, лимон, зеленый лук - для оформления

Способ приготовления:

Треску нарежьте поперек ломтиками толщиной 2-3 см, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Картофель и морковь нарежьте длинной соломкой, лук мелко порубите, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук слегка спассеруйте на масле, добавьте молотый перец, соль, затем морковь и помидоры. Через 2-3 минуты положите картофель, залейте одним стаканом горячей воды и тушите 3-4 минуты. Уложите треску, влейте вино, тушите до полной готовности. При подаче овощи и ломтики трески выложите на блюдо, полейте бульоном, оформите лимоном и зеленью.

Филе трески с помидорами

Треска запеченная по-испански

Треска с зеленью и маслом

Ингредиенты:

  • треска - 600 г

  • лук репчатый - 2 головки

  • помидоры "Помидорка" свежие - 4 шт.

  • масло растительное - 150 г

  • сметана - 200 г

  • перец черный молотый, соль

  • мука пшеничная - 4 ст.

  • зелень укропа рубленая - 4 ст.

Способ приготовления:

Филе рыбы нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Помидоры нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте. Смажьте форму маслом, уложите половину помидоров, на них - слой рыбы. Посыпьте половиной нормы зелени, выложите лук, затем - оставшиеся помидоры, залейте сметаной и тушите 10 минут. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью. Гарнируйте отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • треска (хек, минтай, пикша, сайра) - 700 г

  • хлеб ржаной черствый - 150-200 г

  • апельсины - 1 шт.

  • масло растительное - 2 ст.

  • чеснок - 1 зубчик

  • перец черный молотый

  • соль

  • зелень укропа или петрушки

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4

Калорийность: 1

 

Способ приготовления:

На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить мелко нарезанный чеснок и тертую цедру апельсина, затем положить порционные куски рыбы, посолить, поперчить, посыпать тертым хлебом, полить отжатым из апельсина соком и запекать в духовке 20-30 минут. Подать с отварным картофелем, оформив зеленью.

Ингредиенты:

  • треска свежая - 4 куска

  • масло сливочное - 100 г

  • зелень петрушки и укропа

  • лимон - лимонные дольки

  • херес

  • соль

  • перец

  • кинза (по желанию) веточка

Способ приготовления:

Обильно посыпьте нарезанную кругляшами рыбу с обеих сторон солью и перцем. Накройте крышкой и охладите. Взбейте масло. Добавьте 1 столовую ложку измельченной зелени, по полстоловой ложки лимонного сока и хереса. Половиной нормы полученной масляной смеси смажьте куски рыбы с обеих сторон. Положите их на лист фольги, поставьте в разогретый гриль и обжаривайте с каждой стороны по 6-8 минут. Выложите на рыбу оставшуюся масляную смесь. Оформите лимонными дольками и веточкой кинзы. Подавайте блюдо горячим.

ТРЕСКА

Треска, или атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — рыба семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареал обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии. Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности:
Арктическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов.
Оплодотворенные икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к о. Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8-9 лет, достигнув веса 3-4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она проходит за 5-6 месяцев со ср. скоростью 7-8 км в сутки.
Самки остаются на нерестилище несколько недель, выметывая 2-3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.
Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень богата жиром (до 74%), являющимся уникальным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Сама печень трески служит сырьём для производства консервов.
В последние годы из-за перелова и загрязнения Мирового океана добыча трески снижается. Наиболее значительные уловы трески сейчас приходятся на долю Исландии, Канады, Норвегии, Дании, России и Великобритании.