Как можно готовить с помощью i_Cook Что можно сделать из кальмара  

Кальмары в сливочно-томатном соусе

 Кальмары запеченные

Огурцы, фаршированные кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары - 900 г

  • лук репчатый - 1 головка

  • чеснок - 2-3 зубчика

  • паста томатная "Помидорка" - 3-4 ст.

  • сливки густые - 150-200 г

  • растительное масло - 2 ст.

  • соль

Время приготовления: 80 мин

Количество порций: 8

Калорийность: 2

 

Способ приготовления:

Кальмаров залейте горячей водой (60 градусов) и энергично премешивайте 3-4 минуты, затем очистите от кожицы, нарежьте кусочками.Лук и чеснок мелко порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте томатную пасту, посолите и перемешайте. Затем добавьте кальмаров и тушите все вместе 1 час. При этом из кальмаров должна выделиться вода, но если вам кажется, что не достает жидкости, то подлейте немного воды в процессе готовки. За 5 минут до окончания тушения добавьте густые сливки, перемешайте. Гарнируйте отварным рисом.

Ингредиенты:

  • кальмары - 4 шт.

  • морковь - 2 шт.

  • лук репчатый - 4 головки

  • растительное масло - 1 ст.

  • сыр твердый - 300 г

  • майонез - 250 г

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

 

Способ приготовления:

Литр воды доведите до кипения, добавьте соль, положите кальмаров и варите 3 минуты. Откиньте кальмаров на дуршлаг, очистите от пленки, слегка охладите и нарежьте ломтиками. Кальмаров выложите в форму для запекания, смазанную маслом, поперчите, сверху выложите тертую морковь, затем - нарезанный кольцами лук, залейте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте кальмаров 25-30 минут при 190 градусах. При подаче кальмаров с овощами выложите на блюдо.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт.

  • кальмары вареные - 300 г

  • Для начинки:

  • зеленый лук - 30 г

  • майонез - 3 ст.

  • перец белый молотый

  • соль

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 6

Калорийность: 1

 

Способ приготовления:

Для начинки кальмары и лук мелко нарежьте тонкими колечками. Перемешайте кальмаров с луком, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Огурцы разрежьте поперек пополам. Если кожица грубая,Огурцы очистите. Удалив часть сердцевины, наполните огурцы начинкой. Подавайте на листьях салата, оформив ломтиками лимона или лайма. Отдельно в соуснике подайте майонез или сметану.

 

Салат из кальмаров с ананасами

Кальмары фаршированные

 Кальмары фри

Ингредиенты:

  • кальмары вареные - 500 г

  • ананас консервированный - 150 г

  • яйца - 3 шт.

  • лук репчатый - 2 шт.

  • сыр острый тертый - 100 г

  • майонез - 1/2 стакана

  • чеснок рубленый - 1 ст.

  • перец черный молотый

  • соль

Время приготовления: 35 мин

Количество порций: 8

Калорийность: 1

 

Способ приготовления:

Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Кальмаров нарежьте кубиками, соедините с нарезанными ломтиками ананаса,яйцами и репчатым луком, добавьте сыр и чеснок. При подаче заправьте салат майонезом, посолите, поперчите, оформите зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • кальмар свежий

  • яйцо вареное

  • фарш домашний

  • майонез

  • сыр

  • листья салата

  • перец сладкий

  • маслины

  • зелень

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

Тушки кальмаров промываем. Каждую тушку начиняем очищенным отварным яйцом, а свободное пространство заполняем фаршем так, чтобы яйцо оказалось в середине тушки. Укладываем кальмары на противень, добавляем немного воды и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. За 7-10 минут до готовности каждую тушку полить соусом из майонеза и тёртого сыра, снова поставить в духовку. При подаче выложить на листья салата, оформить сладким перцем, маслинами и зеленью.

 

Ингредиенты:

  • кальмары - 1 кг

  • мука пшеничная - 50 г

  • оливковое масло - 300 г

  • сок 1 лимона

  • перец черный молотый

  • соль

Количество порций: 4

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1. У кальмаров отделите от тушек хвостовые плавники, удалите хитиновую пластинку. Промойте тушки холодной водой, снимите тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушите бумажным полотенцем.Тушки нарежьте кольцами, а хвостовые плавники - узкими полосками.
2. На плоскую тарелку насыпьте муку, смешайте ее с солью и перцем, а затем равномерно распределите на тарелке. Порцию подготовленных кальмаров запанируйте в мучной смеси, стараясь, чтобы она покрыла кольца и полоски кальмаров со всех сторон. Излишки муки стряхните.
3. Подготовленных кальмаров порциями жарьте на разогретом масле 2-3 минуты.
4. Вынимайте кальмаров шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Сохраняйте кальмаров теплыми.
5. При подаче выложите кальмаров на подогретое блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Оформите ломтиками лимона и веточками зелени. Совет: Вместо черного молотого перца можно взять более мягкий белый. В любом случае перец желательно использовать свежемолотый.

Рекомендации по размораживанию, очистке и приготовлению тушки кальмара Иллекс.
(латинское название Illex Argentinus).
Указанный вид кальмара массово потребляется в странах Южной Америки и Средиземноморье (Испания, Италия, Греция).

Размораживание продукта:
- замороженную тушку кальмара предварительно промыть и размораживать в холодной проточной воде (если хотите избежать окрашивания мяса, не используйте горячую воду). Окрашивание кальмара не ухудшает его вкусовых качеств. Не размораживайте тушку кальмара в микроволновой печи.
Обработка неочищенной тушки:
- залить на 15-20 мин горячей водой (60°С), постоянно помешивать (воды должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем продукта).
- через каждые 5 минут необходимо сливать воду и вновь доливать горячую(60° С), иначе пигменты, содержащиеся в кожице, окрасят мясо в лиловый цвет уже очищенных участков тушки. После этого часть кожи легко удаляется ножом или руками. Кожа чуть более толстая, чем у других видов.
Размороженную, промытую и очищенную тушку кальмара нужно сильно отбить с двух сторон, чтобы размягчить крепкие кольцевые мышцы. Для размягчения кальмара также используют насечки ножом, которые нарушают волокна мышц кальмара и делают консистенцию мяса более нежной.
Способы приготовления:
1) тушение кальмара на сковородке, в кастрюле или любой другой посудине. В сочетании с любыми другими продуктами на Ваш вкус.
2) бланшировка кальмара паром – с последующим использование в сашими, суши, салаты, для обжарки соломки из кальмара.
3) запекание фаршированного кальмара – кальмар фаршируется любыми ингредиентами на вкус потребителя.
4) приготовление фарша из кальмара – для биточков в панировке или для супа с фрикадельками из кальмара.
5) обжаривание кальмара – нарезать кальмар мелкой соломкой и готовить на сковороде на оливковом, растительном или сливочном масле.
6) кальмар для гриля – замариновать в уксусе, лимонном соке или иным способом, хорошо отбить, готовить 2-3 минуты на жарких углях.
7) отваривание кальмара - очищенное от пленки мясо опускают в кипящую воду и варят не более 2—3 мин. Затем быстро вынимают.
Чем дольше пролежит мясо в горячей воде, тем оно будет жестче.
Надо помнить, что мясо кальмара — это почти чистый белок и поэтому требует такого же осторожного обращения, как сырое яйцо.

Кулинарные идеи для приготовления разнообразных блюд:
При различной технологической обработке более высокую питательную ценность сохраняет кальмар, подвергнутый бланшировке паром в течение 3мин. Кальмар «любит» оливковое масло или майонез и хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами и рыбой. Очень вкусны салаты из кальмара: с квашеной капустой, маринованным луком, картофелем, а также винегреты.
Хорош суп рисовый или картофельный с фрикадельками из кальмара. Некоторым больше нравится жареное мясо кальмара в сухарях или тушеное с овощами. Можно запечь кальмара в сметане с гречневой кашей, приготовить из него зразы и котлеты, при этом для всех этих блюд лучше всего использовать растительное или сливочное масло. Для приготовления кулинарных изделий из целого или резаного кальмара его предварительно отбивают. Из кальмара можно, приготовить множество вкусных и разнообразных фаршевых блюд: котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, купаты, беляши, расстегаи и другие блюда. При приготовлении котлет и тефтелей тушку кальмара необходимо дважды пропустить через мясорубку и для мягкости добавить в фарш воду или молоко. Мороженый фарш следует хранить при низких температурах, не допуская размораживания.

Приятного Вам аппетита!