Как можно готовить с помощью i_Cook Что можно сделать из лихии  
Лихия по-деревенски Лихия в горчичном соусе Лихия  по-польски

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 4 шт.

  • картофель - 7 шт.

  • грибы - 240 г

  • лук репчатый - 1 головка

  • растительное масло - 6 ст.

  • Для соуса:

  • сметана - 2 стакана

  • мука пшеничная - 3 ст.

  • масло сливочное - 2 ст.

  • перец черный молотый

  • соль

Время приготовления: 60 мин

Количество порций: 4

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1. Картофель нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте ломтиками, лук - кубиками. Грибы с луком обжарьте на масле.
2. Для соуса 2 столовые ложки муки подсушите на сковороде, смешайте со сметаной, добавьте масло, соль, перец и доведите до кипения.
3. Выпотрошенную рыбу или филе натрите солью и перцем, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся растительном масле. В форму уложите слоями рыбу, картофель, грибы с луком, посолите, залейте соусом и запекайте 20 минут при 200 *С.
4. При подаче выложите рыбу с картофелем и грибами на блюдо, оформите зеленью.

Ингредиенты:

  • филе лихиис кожей - 1 кг

  • лук репчатый - 3 головки

  • масло сливочное - 2 ст.

  • зелень укропа рубленая - 4 ст.

  • крошки хлебные - 2 ст.

  • соль

  • перец черный молотый

  • Для соуса:

  • горчица - 2-3 ст.

  • уксус 3%-й - 50 г

  • масло растительное - 100 г

  • сахар - 40 г

  • соль

Количество порций: 6

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1.Лук нарежьте ломтиками, обжарьте на 1 столовой ложке сливочного масла. Уложите в смазанную маслом форму.
2. Лихию приправьтесолью и перцем, посыпьте укропом. Скатайте куски сельди кожицей наружу и уложите на лук.
3. Для соуса масло взбейте с горчицей, солью, сахаром и уксусом.
4. Залейте сельдь соусом и присыпьте хлебными крошками. Запекайте при 250 *С25 минут, пока поверхность рыбы не подрумянится.
5. Отдельно на гарнир к готовой рыбе подайте отварной картофель.

Ингредиенты:

  • филе лихии - 600 г

  • морковь - 20 г

  • яйца вареные - 2 шт.

  • корень петрушки - 10 г

  • сок лимонный - 1 ст.

  • сливочное масло - 40 г

  • зелень петрушки - 20 г

  • соль

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1. Филе лихии нарезать  порционными кусками и отварить в подсоленной воде с добавлением подпеченных моркови и корня петрушки.
2. Для соуса к растопленному маслу добавить рубленое яйцо, лимонный сок, мелко нарезанную зелень и 2 столовые ложки рыбного бульона.
3. При подаче полить рыбу приготовленным соусом. 4 порции - 760 ккал1 порция - 190 ккал

Лихия под сливочным соусом

Лихия с перцем и баклажанами

 Шашлычки из лихии

Ингредиенты:

  • филе лихии - 6 шт.

  • кресс-салат - 1 пучок

  • сливки густые - 8 ст.

  • корень хрена тертый - 3 ст.

  • растительное масло - 4 ст.

  • перец белый молотый

  • соль

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 6

Калорийность: 1

 

Способ приготовления:

Для соуса сливки соедините с корнем тертого хрена,  кресс-слтом и солью. Перемешайте. Филе лихии выложите на смазанный маслом противень, посолите и поперчите. Залейте рыбу приготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте 20 минут при 200 *С. При подаче выложите рыбу с соусом на тарелки, посыпьте рубленой зеленью укропа и гарнируйте отварными овощами.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг

  • перец сладкий - 2 шт.

  • баклажан - 1 шт.

  • лук репчатый - 2 головки

  • масло подсолнечное - 1 стакан

  • кинза , зелень укропа и петрушки - по 3-4

  • вино белое сухое - 1 стакан

  • соль , перец черный молотый

Количество порций: 4

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, затем нарезатьпорционными кусками. Сладкий перец, очистив от плодоножек и семян, нарезать кольцами. Баклажан, срезав плодоножку, нарезать кружочками (при необходимости посолить и выдержать под гнетом, чтобы удалить горечь). Лук нарезать кольцами.
2. Подготовленные ингредиенты обжарить по отдельности на разогретом подсолнечном масле до полуготовности.
3. Обжаренные ингредиенты уложить слоями в сотейник или кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: рыба, баклажаны, перец.
4. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, посолить, поперчить.
5. Влить вино и поставить на слабый огонь, не накрывая посуду крышкой. Томить 10-15 минут, после чего накрыть сотейник или кастрюлю крышкой, прогревать на слабом огне еще 5-10 минут.
6. Подавать рыбу с перцем и баклажанами горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы.

 

Ингредиенты:

  • филе лихии - 1 кг

  • лук-шалот - 4 головки

  • сладкий перец - 4 шт.

  • помидоры "Помидорка" мелкие - 4 шт.

  • оливковое масло - 3 ст.

  • перец черный молотый

  • соль

  • Для маринада:

  • оливковое масло - 100 мл

  • сок 1 лимона

  • зелень петрушки , укропа и кинзы, рубленая - 5 ст.

Количество порций: 4

 

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад. Для этого венчиком смешайте оливковое масло с лимонным соком и зеленью.
2. Бумажным полотенцем обсушите филе, а затем нарежьте его небольшими кусочками.
3. Головки лука-шалота разрежьте пополам.  Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть перца нарежьте вдоль кусочками.
4. Помидоры положите в глубокую чашку, залейте кипящей водой, выдержите 1 минуту, затем воду слейте. Дайте помидорам немного остыть, затем очистите их от кожицы. Каждый помидор разрежьте на 4 части и с помощью чайной ложки удалите семена.
5. Кусочки рыбного филе и овощи, чередуя, нанижите на деревянные шпажки.  
6. Уложите шашлычки на блюдо или в другую емкость, полейте маринадом, посолите, поперчите. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы рыба и овощи пропитались маринадом.
7. На широкой сковороде нагрейте масло, выложите шашлычки. Время от времени переворачивая, равномерно обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки.
8. Выложите шашлычки на блюдо, оформите веточками петрушки и сразу подавайте. Очень простое, но очень вкусное блюдо.
 

ЛИХИЯ

  • Отряд -окунеобразные

  • Семейство - ставридовые

  • Максимальная длина - 2м

  • Места ловли - открытое море

Среди хищников наших морей, безусловно, видное место принадлежит обыкновенной лихии (Llichia amia), пелагической рыбе семейства ставридовых. У нее овальное, сильно сжатое с боков тело, кажущееся гладким, потому что покрыто мельчайшими чешуйками продолговатой формы. Вытянутое рыло оканчивается очень большим ртом с маленькими и острыми зубами.

 Первому спинному плавнику предшествует загнутая вперед колючка, за ней следуют остальные семь коротких колючек, у второго плавника высокая серповидная часть. Анальный плавник похож на второй спинной, перед ним находятся две колючки, хвостовой сильно вырезан, его лопасти изогнутых очертаний в центре приближаются к хвостовому стеблю.

Тело: на спинке серебристо-зеленого цвета, на боках и на брюшке менее яркое. Все плавники буроватого оттенка, их края более темные. Окраска у молодых сильно отличается от окраски взрослых особей, поэтому в прошлом их принимали за разные виды.

Размножение и размеры обыкновенной лихии

Нерест происходит весной и летом, когда обыкновенная лихия приближается к берегам. К концу своей жизни эта рыба может вырасти до 2 м и весить 50 кг.

Образ жизни и питание обыкновенной лихии

Обыкновенная лихия пелагическая рыба, почти всегда живет в открытом море, но заплывает и в солоноватые воды, преследуя кефалей, которые ей очень нравятся. Весьма прожорливая хищная рыба во взрослом состоянии ведет одиночный образ жизни. Весной приближается к берегам, начиная охотиться недалеко от мысов там, где скалистое дно, или в устьях пресноводных рек.

Мясо лихии обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов.

    Возвратиться в  каталог