Как можно готовить с помощью i_Cook Что можно сделать из палтуса Как коптить рыбу...

Филе палтуса с овощами в соусе

Филе палтуса в сухарной корочке Палтус с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • филе палтуса с кожей - 800 г

  • лук репчатый - 2 головки

  • морковь - 1 шт.

  • вешенки - 200 г

  • сметана - 1 стакан

  • мука пшеничная - 1 ст.

  • бульон рыбный - 500 г

  • горчица - 1 ч.

  • коньяк - 2 ч.

  • сок лимонный - 1 ст.

  • сливочное масло - 3 ст.

  • перец черный молотый

  • соль

Количество порций: 4

 Способ приготовления:

1. Филе палтуса посолите, выложите в форму, смазанную маслом.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками, грибы - ломтиками.
3. Рыбу залейте стаканом бульона, добавьте лимонный сок, накройте фольгой и тушите 20 минут при 180 *С.
4. Лук и морковь спассеруйте на масле, добавьте грибы, жарьте их 7-10 минут.
5. Влейте оставшийся бульон, посолите, поперчите, доведите до кипения.
6. Муку подсушите на сухой сковороде, слегка охладите, влейте сметану, горчицу, коньяк и варите 5 минут.
7. Овощи залейте сметанным соусом, тушите 5 минут.
8. При подаче филе вместе с овощами в соусе выложите на блюдо и оформите зеленью.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 8 шт.

  • помидоры "Помидорка" - 2 шт.

  • кукуруза консервированная - 200 г

  • зелень петрушки рубленая - 2 ст.

  • панировочные сухари - 2 ст.

  • сыр твердый тертый - 2 ст.

  • растительное масло - 1 ст.

  • тимьян сушеный - 1/2 ч.

  • перец черный молотый

  • соль

Количество порций: 4

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1.  Филе палтуса посолите и поперчите.
2. Помидоры нарежьте кружочками, кукурузу отделите от заливки.
3. Сухари обжарьте на масле до золотистого цвета.
4. В форму, смазанную маслом, уложите половину филе, посыпьте тимьяном. Сверху выложите нарезанные помидоры, кукурузу, посыпьте рубленой зеленью и накройте оставшимися филе.
5. Рыбу посыпьте сухарями и сыром. Запекайте 30 минут при 180 *С.
6. Подавайте рыбу в форме.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 600 г

  • баклажаны - 300 г

  • сладкий перец - 200 г

  • помидоры "Помидорка" - 200 г

  • лук репчатый - 2 головки

  • растительное масло - 200 г

  • сметана - 200 г

  • мука пшеничная - 2 ст.

  • чабрец рубленый - 1/2 ч.

  • кинза и петрушка - по 5

  • перец черный молотый

  • соль

Количество порций: 2

Калорийность: 3

 

Способ приготовления:

1. Подготовленное филе палтуса помойте и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте филе на 4 порционных куска.
2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде на части растительного масла.
3. У сладкого перца и баклажанов отрежьте плодоножки, перец разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Лук очистите от шелухи. Помидоры опустите на 1-2 минуты в кипящую воду и снимите с них кожицу. Все овощи нарежьте кубиками.
4. Овощи обжарьте по отдельности до готовности. Затем смешайте их, добавьте рубленую кинзу и петрушку, снова перемешайте.
5. Жареную рыбу смажьте половиной сметаны, посыпьте рубленым чабрецом.
6. Овощи выложите в форму, залейте оставшейся сметаной, сверху положите рыбу и запекайте блюдо в духовке в течение 10 минут при 220 *С.

Палтус с овощами, запеченный в фольге

Палтус с овощами Палтус с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • филе палтуса (небольшие куски) - 4 шт.

  • сладкий перец - 1 шт.

  • помидор "Помидорка" - 1 шт.

  • зеленый лук - 2 пера

  • кукуруза консервированная - 130 г

  • сыр твердый - 80 г

  • зелень сельдерея - 10 г

  • соус хрен - 2 ст.

  • смесь пряностей для рыбы - 1 1/2

  • соль

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 4

Способ приготовления:

1. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки. Перец промойте и нарежьте мелкими кубиками.
2. Помидор, очистив от кожицы и семян, мелко нарежьте.
3. Зеленый лук нарежьте колечками. Сельдерей порубите.
4. Кукурузу отделите от заливки.
5. Сыр натрите на мелкой терке.
6. От рулона фольги отрежьте 4 больших листа. Каждый лист сложите вдвое.
7. Сложенные листы обильно смажьте маслом.
8. Выложите на фольгу филе рыбы.
9. Филе посолите и посыпьте смесью пряностей для рыбы.
10. Смажьте филе соусом хрен. 11. Выложите на филе помидоры. 12. Сверху уложите кукурузу. 13. Посыпьте тертым сыром. 14. Затем выложите сельдерей. 15. Поверх сельдерея - сладкий перец. 16. Посыпьте зеленым луком. 17. Края фольги соедините, чтобы получились плотные пакетики. Уложите их на решетку (или на крышку барбекю) так, чтобы филе располагалось внизу. Запекайте рыбу над горячими углями 10-15 минут. 18. Выложите пакетики с рыбой на тарелки, фольгу разверните и сразу подавайте.

Ингредиенты:

  • палтус  - 600 г

  • цуккини - 200 г

  • помидоры "Помидорка" - 200 г

  • масло сливочное - 4 ст.

  • сок лимонный - 1 ст.

  • цедра тертая лимона - 1 ст.

  • масло растительное - 1 ст.

  • перец черный молотый

  • соль

  • базилик - 2 веточки

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

  

Способ приготовления:

Цуккини нарезать кружочками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить цедру, посолить, поперчить, обжарить до размягчения и соединить с нарезанными кружочками помидорами. Рыбу нарезать порционными кусками. Выложить на противень сначала овощи, затем рыбу, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и запекать в духовке 10-15 минут. При подаче оформить рубленым базиликом.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 600 г

  • баклажаны - 300 г

  • сладкий перец - 200 г

  • помидоры "Помидорка" - 200 г

  • лук репчатый - 2 головки

  • растительное масло - 200 г

  • сметана - 200 г

  • мука пшеничная - 2 ст.

  • чабрец рубленый - 1/2 ч.

  • кинза и петрушка - по 5

  • перец черный молотый

  • соль

Количество порций: 2

 

 Способ приготовления:

1. Подготовленное филе плтуса помойте и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте филе на 4 порционных куска.
2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде на части растительного масла.
3. У сладкого перца и баклажанов отрежьте плодоножки, перец разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Лук очистите от шелухи. Помидоры опустите на 1-2 минуты в кипящую воду и снимите с них кожицу. Все овощи нарежьте кубиками.
4. Овощи обжарьте по отдельности до готовности. Затем смешайте их, добавьте рубленую кинзу и петрушку, снова перемешайте.
5. Жареную рыбу смажьте половиной сметаны, посыпьте рубленым чабрецом.
6. Овощи выложите в форму, залейте оставшейся сметаной, сверху положите рыбу и запекайте блюдо в духовке в течение 10 минут при 220 *С.

ПАЛТУС ГРЕНЛАНДСКИЙ

Распространен в северной части Атлантического океана. Тело продолговатое, боковая линия не образует дуги над грудным плавником. Тело с обеих сторон покрыто чешуей: ктеноидной на глазной и циклоидной-на слепой стороне. Окраска тела буроватая или коричневатая на глазной стороне, на слепой – немного светлее. Длина тела самцов достигает 93см, самок – 130см, массой 13,5кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной тела 45 – 80см., массой 1-7кг.
Массовый состав (%): голова 13,5-27,3; тушка 54,1-65,6, в том числе мясо 45,8-56; кожа 2,7-4,0; внутренности 4,5-20,9,в том числе икра 0,3-8,0; печень 1,5-5,1.
Филе с кожей составляет около 60%. Мясо чрезвычайно обводнено (содержит до 84% влаги и 13%белка), зато в тканях накапливается много жира (в мясе до 19%, в костях и плавниках до 30%). Кости и плавники содержат всего 3-4% минеральных веществ.
Мясо обладает хорошим вкусом. Палтус пригоден для посола и последующего холодного копчения, для приготовления первых и вторых блюд. При варке или посоле мясо уплотняется, отделяя влагу, жир хорошо удерживается в тканях.

   Распространен  синекорый палтус в  северной части Атлантического океана, а также на свале и прилегающем шельфе западноберингоморского и  охотоморского побережий Тихого океана. Палтус  является важным объектом промысла у  таких стран, как:  Гренландия, Исландия, Норвегия. Ввиду снижения численности этого вида рыбы в последние десятилетия, промысел синекорого палтуса строго регулируется.  Добывается палтус ярусными орудиями лова и донными тралами. Палтус – глубоководный вид, водится на глубине до 1000м, промысел же ведется на глубине 100-300м, куда он поднимается за добычей.

Палтус, прежде чем стать добычей рыбаков, сам  является грозой для многих рыб. Его «жертвами» становятся - минтай, треска, навага,  и даже «родственница»-камбала. Молодь питается мелкими ракообразными.

        Самка палтуса входит в число рекордсменок по плодовитости. Она выметывает до 3,5млн. икринок зараз, причем делает это на глубине от 300м. Икра крупная,4-4,5 мм в диаметре.  Палтус - одна из самых быстрорастущих рыб. К концу первого года  жизни его длина не превышает 15-20 см, а через два года этот размер увеличивается в 2 раза.  Половая зрелость у самцов наступает в 9-10 лет, а у самки в 12-13. Живут палтусы -20-25 лет  и предельный размер  синекорого палтуса достигает около 100см.  Интересный факт - в Беринговом море был выловлен белокорый палтус(самый крупный вид палтуса) длиной 2м 24 см и весил этот гигант 227 кг. В Атлантическом океане не редкость особи и 4м, с весом по 3 с лишним центнера.