Что можно сделать из креветок  
 Креветки в соусе

Рис "Коповский"

Салат из креветок с яблоками и ананасом

Ингредиенты:

  • креветки - 800 г.

  • лук-шалот - 5 головок

  • чеснок - 2 зубчика

  • сыр фета - 100 г.

  • оливковое масло - 6 ст.

  • помидоры консервированные "Помидорка" в собственном соку - 800 г.

  • лавровые листья - 3 шт.

  • узо - 1 ч.

  • перец черный молотый

  • соль

Способ приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок мелко нарежьте. На сковороде нагрейте 3 столовые ложки масла, положите лук и чеснок, обжаривайте их на слабом огне, постоянно помешивая, пока они не станут прозрачными. Шаг 2. Помидоры раздавите вилкой и вместе с соком добавьте к луку. Положите лавровые листья, поперчите, тушите 30 минут, чтобы соус слегка загустел. Шаг 3. Сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте к соусу, посолите, поперчите по вкусу. Шаг 4. Креветок очистите. На сковороде нагрейте оставшееся масло, положите креветок и, помешивая, обжаривайте их до тех пор, пока они не покраснеют. Влейте водку, доведите ее до кипения. Шаг 5. Креветок вместе с томатным соусом уложите на блюдо, оформите листиками петрушки или базилика. Креветки используются во многих кухнях мира, но в греческой их готовят по-особому - с сыром фета и помидорами. Еще один национальный штрих - узо - виноградная водка, которую готовят с добавлением аниса. Она придает блюду неповторимый аромат.

 Ингредиенты:

  • рис "Увелка" - 500 г

  • креветки тигровые - 200 г

  • сладкий перец - 3 шт.

  • оливковое масло - 2 ст.

  • чеснок - 3 зубчика

  • лавровый лист - 1 шт.

  • перец черный горошком - 2-3 шт.

  • порошок карри - по вкусу

  • соль

Время приготовления: 50 мин

Способ приготовления:

1. Креветок отварите в воде с добавлением лаврового листа, перца и соли. Бульон сохраните, креветок очистите от панцирей.
2. Зубчики чеснока крупно порубите, обжаривайте вместе с панцирями креветок на масле 3-4 минуты.
3. Панцири и чеснок выньте. На оставшемся ароматизированном масле обжаривайте рис до прозрачности, непрерывно помешивая.
4. Добавьте три стакана креветочного бульона, тушите рис до готовности, добавляя при необходимости бульон.
5. За 10 минут до окончания приготовления положите мелко нарезанный сладкий перец.
6. В готовый рис добавьте карри и креветок, посолите, прогрейте.
7. При подаче перемешайте рис с креветками.

Ингредиенты:

  • креветки - 600 г

  • яблоки - 2 шт.

  • ананас консервированный - 8 ломтиков

  • майонез - 150 г

  • перец белый молотый

  • соль

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 4

 

Способ приготовления:

1. Креветок залейте горячей водой, посолите, варите 2-3 минуты, охладите в отваре, затем очистите.
2. Яблоки, удалив сердцевину, и ананас нарежьте ломтиками.
3. Соедините креветок с фруктами, салат поперчите, охладите.
4. Майонез смешайте с 1-2 столовыми ложками сиропа от ананасов, заправьте смесью салат.
5. Готовый салат выложите на блюдо и оформите зеленью.

 
Салат "Нежный" Салат с креветками

Спагетти с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 300 г

  • авокадо - 1 шт.

  • огурцы - 2 шт.

  • сок 1/2 лимона

  • оливковое масло - 100 г

  • перец черный и белый крупномолотые

  • соль

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Калорийность: 1

 

Способ приготовления:

1. Креветок варите 5 минут в подсоленной воде, охладите, очистите от панцирей. Лимон ошпарьте и отожмите из мякоти сок.
2. Авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите плод от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками.
3. Для соуса масло взбейте с солью, перцем и лимонным соком.
4. Огурцы нарежьте кубиками, соедините с авокадо и креветками, заправьте соусом и перемешайте. Выдержите салат 10 минут в холодном месте.
5. При подаче выложите салат в вазочку и оформите зеленью.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженные - 100 г

  • листья салата ромен - 1/2 пучка

  • листья салата лолло россо - 1/2 пучка

  • огурцы - 6 шт.

  • яйца перепелиные - 8 шт.

  • зелень укропа - 1 пучок

  • оливковое масло - 3 ст.

  • горчица - 1 ч.

  • сок 1 лимона

  • перец черный свежесмолотый

  • соль

Способ приготовления:

Листья салата промыть, обсушить, нарвать и выложить в салатник. Перепелиные яйца залить водой, довести ее до кипения, варить яйца 1 минуту. Креветок залить кипятком, оставить на 5 минут. Перепелиные яйца снять с огня, залить холодной водой, очистить. Разрезать каждое яйцо пополам. Креветок откинуть на дуршлаг. Огурцы промыть, очистить, нарезать полосками, выложить поверх листьев салата. Укроп промыть, обсушить, крупно порубить. Половину зелени уложить в салатник, перемешать. Добавить креветок и перепелиные яйца (больше салат не перемешивать!). Оливковое масло смешать с горчицей и лимонным соком. Салат посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить заправкой.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 зубчик

  • помидоры "Помидорка" - 2 шт.

  • сливочное масло - 20 г

  • креветки очищенные - 200 г

  • спагетти - 100 г

  • сливки - 100 г

  • соль

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 2

Калорийность: 2

 

Способ приготовления:

1. Для соуса чеснок мелко порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные помидоры, тушите 10 минут.
2. Положите креветок, обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.
3. Влейте сливки и прогревайте 2 минуты.
4. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, затем сразу перемешайте с приготовленным соусом.
5. При подаче посыпьте спагетти рубленым базиликом.

 Креветки относятся к семейству ракообразных, наравне с раками, крабами, омарами и лангустами. Мясо креветок очень питательно и полезно, содержит большое количество белка (до 25%), незаменимых аминокислот, ценных микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий) и полезных витаминов (A, D, B) и все это при низкой калорийности.
Существует большое количество разновидностей креветок, но промысловое значение имеют лишь некоторые виды, такие как: шримс-медвежонок, травяной шримс, гребенчатая, белая, розовая и коричневая креветки. Благодаря своему географическому положению для нашей страны характерен вылов глубоководных арктических креветок, которые отличаются меньшим размером, более упругим мясом. Средний вес таких креветок 2,5 –3 гр. Большие объемы вылова креветок приходятся на такие виды, как северная и углохвостая креветки. Местами промысла этого столь вкусного и питательного продукта считаются океаны, Охотское, Баренцево, Берингово, Японское, Черное моря.
Креветки можно классифицировать в зависимости от размера: 120-150; 90-120; 70-90; 50-70.
В зависимости от степени очистки: неразделанные; разделанные - шейки в панцире; разделанные – шейки без панциря.
В зависимости от степени обработки: живые, вареные, сыромороженые, вареномороженые, натуральные консервированные.
Мясо свежемороженой креветки – упругое, светлого цвета, у варено-мороженой креветки – плотное, бело-розовое.
Качество продукта
Замораживание продукции происходит под температурой –25-30С. Часто креветки для заморозки, подвергают глазировке – под этим красивым названием скрывается создание на каждой креветке корочки льда путем последовательного обливания продукции водой и заморозки. По европейскому стандарту глазировка должна составлять не более 8-12%. С одной стороны глазировка дает преимущество для трейдеров – увеличение срока реализации продукции, но с другой стороны – это способ уменьшения качества продукции недобросовестным производителем, часто глазировка составляет намного более 12%.